注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

嗣 承 词 者 博 客

主 治 面 瘫 面 痉 挛 爱 好 作 诗、运 动

 
 
 

日志

 
 
关于我

七绝------梦境------(藏头诗) 嗣生碌碌且无为,承拜高僧悟是非。 词赋写出心里愿,者哭梦境未人陪。 ---------个人爱好, 喜欢写诗词(中华诗词学会会员)喜欢运动,游泳,打羽毛球,钓鱼,欣赏音乐,诗歌与文学作品。 研究中医,主治,面瘫,面痉挛。及疑难病。

网易考拉推荐

七绝《菠萝花》原创  

2018-05-16 07:46:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


七绝《菠萝花》原创 - 嗣承词者 - 嗣 承 词 者 博 客


------菠萝花------

娉婷袅娜罕奇葩,
雅致洁白姿挺拔。
嗤笑红尘多丑陋,
讴歌美善赞扬她!

网易博客嗣承词者
2018年5月15日21点58分

凤尾兰(学名:Yucca gloriosa L.)是灌木或小乔木。干短,有时分枝,高可达5m。叶密集,螺旋排列茎端,质坚硬,有白粉,剑形。原产北美东部及东南部,现长江流域各地普遍栽植。适应性强,耐水湿。扦插或分株繁殖,地上茎切成片状水养于浅盆中,可发育出芽来作桩景。风尾兰花大树美叶绿,是良好的庭园观赏树木,常植于花坛中央、建筑前、草坪中、路旁及绿篱等栽植用。叶纤维韧性强,可供制缆绳用。凤尾兰是塞舌尔国家的国花。



实用价值

叶纤维洁白、强韧、耐水湿,称“白麻棕”,可作缆绳。叶片还可提取菑体激素。丝兰吸收氟化氢的能力也较强,据测定,1公斤干叶能吸收氟266毫克。对有害气体如SO2、HCl、HF等都有很强的抗性和吸收能力。试验表明,在二氧化硫日平均浓度为0.15毫升∕立方米的环境下,许多树木如松柏石楠迎春泡桐等都出现严重的受害症状,而丝兰仍然挺拔键壮。

观赏价值

凤尾兰喜阳、耐阴,可置于散射光充足的门厅内观赏。叶色常年浓绿,数株成丛,高低不一,剑形叶射状排列整齐,可种植于花坛中心、岩石或台坡旁边,以及新式建筑物附近。也可利用其叶端尖刺作围篱,或种于围墙、棚栏之下。凤尾兰对有害气体抗性强,可在工矿作美化绿化材料。

药用价值

性味:辛;微苦;平

功能主治:止咳平喘。主支气管哮喘;咳嗽

用法用量:内服:煎汤,3-9g。


  评论这张
 
阅读(96)| 评论(37)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018