注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

嗣 承 词 者 博 客

主 治 面 瘫 面 痉 挛 爱 好 作 诗、运 动

 
 
 

日志

 
 
关于我

七绝------梦境------(藏头诗) 嗣生碌碌且无为,承拜高僧悟是非。 词赋写出心里愿,者哭梦境未人陪。 ---------个人爱好, 喜欢写诗词(中华诗词学会会员)喜欢运动,游泳,打羽毛球,钓鱼,欣赏音乐,诗歌与文学作品。 研究中医,主治,面瘫,面痉挛。及疑难病。

网易考拉推荐

七绝----周年祭-----原创  

2017-09-06 09:56:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

烛光图片 

祭奠花篮鲜花 

----周年祭-----


珠沉璧碎祭周兹,
笑貌音容日夜思。
擗踊号呼儿叩拜,
生荣殁哀敬诗词。

 

兹;年。

珠沉壁碎;比喻女子丧亡。
  出处;明·李昌祺《剪灯余话·凤尾草记》:“生闻女死,讬以省姑,走吊焉;至则珠沉璧碎,玉损花飞,将入木矣。”

 

音容笑貌;指故人谈笑时的容貌和神态。用以怀念故人的声音容貌和神情。

出自;《孟子·离娄上》;“恭俭岂可以声音笑貌为哉?”


擗踊号呼 ;擗(pǐ );以手拍击胸膛;踊(yǒng);用脚顿地。捶着胸跺着脚大哭。形容极度哀伤地痛哭。


生荣殁哀;荣:荣誉;哀:哀悼。活着受人尊敬,死了使人哀痛。用以赞誉受人崇敬的死者。
出处;《论语·子张》;“其生也荣,其死也哀,如之何其可及也?”

 


网易博客嗣承词者;
2017年9月6日9点26分
妻子老婶去世周年,痛书。


 

 祭奠短文;妻子老婶(黄金花)生前是河北省大清河盐场医院护士长。退休前后,她把慈爱无私奉献给所有病人。比如,当年贫瘠的“干儿子”父亲住院,吃住在她的家里。

 无论是什么时间,半夜里病人家属敲门求救,她都第一时间来到病人家里输液治疗。这种行为数不胜数,获得了当地村民的崇敬。

 去年9月6日,老婶因患血癌,脑出血于早晨6点15分辞世。享年73岁。我给她洗脸擦身,穿寿衣。

  两天祭奠仪式,我亲眼看到了当地人痛不欲生的感情宣泄。普普通通的一位医务工作者的离世,人们发自内心的赞美和惋惜,给了我心中巨大-----震撼!

 我深深地感到;“有些人不幸去世了,但是她们的精神永在;有些人生命还在,但是他们的灵魂早已死亡!”

安息吧;老婶!

 

 








  评论这张
 
阅读(50)| 评论(54)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017