注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

嗣 承 词 者 博 客

主 治 面 瘫 面 痉 挛 爱 好 作 诗、运 动

 
 
 

日志

 
 
关于我

七绝------梦境------(藏头诗) 嗣生碌碌且无为,承拜高僧悟是非。 词赋写出心里愿,者哭梦境未人陪。 ---------个人爱好, 喜欢写诗词(中华诗词学会会员)喜欢运动,游泳,打羽毛球,钓鱼,欣赏音乐,诗歌与文学作品。 研究中医,主治,面瘫,面痉挛。及疑难病。

网易考拉推荐

xiaoyu出词----南乡子《凝眸》词者对词《鸿猷》原创  

2017-08-24 08:27:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

xiaoyu出词----南乡子《凝眸》词者对词《何愁》原创 - 嗣承词者 - 嗣 承 词 者 博 客 
xiaoyu出词----南乡子《凝眸》词者对词《何愁》原创 - 嗣承词者 - 嗣 承 词 者 博 客


 《南乡子》唐教坊曲名,后用作词牌。又名《好离乡》、《蕉叶怨》。
原为单调,有二十七字、二十八字、三十字各体,平仄换韵。单调始自后蜀欧阳炯,此词牌即以欧阳炯《南乡子》为正体。南唐冯延巳始增为双调。冯词平韵五十六字,十句,上下片各四句用韵。另有五十八字体者。南乡子定格为双调五十六字,上下片各四平韵,一韵到底。此调唱时音节需流丽谐婉,声情掩抑。

南乡子·《登京口北固亭有怀》宋 ,辛弃疾


中仄仄平平(韵)仄仄平平仄仄平(韵)
何处望神州? 满眼风光北固楼。
中仄平平平仄仄(句)平平(韵)仄仄平平仄仄平(韵)
千古兴亡多少事? 悠悠。 不尽长江滚滚流。
中仄仄平平(韵)仄仄平平仄仄平(韵)
年少万兜, 坐断东南战未休。
平仄仄平平仄仄(句)平平(韵)平仄平平仄仄平(韵)
天下英雄谁敌手? 曹刘。 生子当如孙仲谋。

 
兜鍪(mou);古代打仗戴的头盔。


 

------凝眸------xiaoyu

 

夜雨几时休?一阵清寒锁绣楼。庭院菊花胭脂色,凝眸,黄叶飘零满目秋!

何故蹙眉头?万里相思一段愁。醉倒不知身是客,难求,岁月无情不肯留!

 

-------鸿猷-----词者

 

叩谢献词尤,妙笔生花隽永熟。判若云泥心效法,何愁,淬砺磨砻志不休!

网海共同舟,雁影分飞满月秋。诗酒寄情遥祝愿,鸿猷,高义薄云晋应酬!

 

隽永;形容艺术形式所表达的思想感情深沉幽远,意味深长,有如余音绕梁,三日不绝讲究言有尽而意无穷;也常用来表述艺术性较高的作品的审美效果。


晋;向前,晋见。

鸿猷(you);鸿业,大业;深远的谋划。
        出处;明,张居正 《答楚抚院王见峰书》:“顷者,陵工告竣,仰仗鸿猷,费省工坚,功高赏薄,尚当有待也。”


妙笔生花;比喻杰出的写作才能。

      出 处;五代·王仁裕《开元天宝遗事·梦笔头生花》:“李太白少时,梦所用之笔头上生花后天才赡逸,名闻天下。”


判若云泥;比喻差距极大,差别悬殊就像云和泥的距离那样。
出处 ;唐·杜甫《送韦书记赴安西》诗:“夫子歘通贵,云泥相望悬。”

磨砻淬砺 :磨砻:磨炼;淬砺:制造刀剑必须淬火和磨砺,比喻刻苦磨炼。指切磋琢磨,反复研讨。
     出处:宋·李纲《与潘子贱龙图书》:“思得卓识博闻之士相与讲习,磨砻淬砺,证其是而黜其非,增益其所未至。”

 

 雁影分飞;意思是指比喻分离。
      出处:清·蒲松龄《聊斋志异·马介甫》:“甚而雁影纷飞,涕空沾于荆树,鸾胶再觅,变遂起于芦花。”


 寄情诗酒; 寄:寄托。把感情寄托在吟诗饮酒上。
出处;北齐·刘画《韬光》:“托性于山林,寄情于物外,非有求于人也。”

 

高义薄云 ; 薄:迫近。原指文章表达的内容很有意义。后形容人很讲义气。 
出处;《宋书·谢灵运传论》:“英辞润金石,高义薄云天。” 

网易博客嗣承词者

2017年8月24日10点11分




 

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(32)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017