注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

嗣 承 词 者 博 客

主 治 面 瘫 面 痉 挛 爱 好 作 诗、运 动

 
 
 

日志

 
 
关于我

七绝------梦境------(藏头诗) 嗣生碌碌且无为,承拜高僧悟是非。 词赋写出心里愿,者哭梦境未人陪。 ---------个人爱好, 喜欢写诗词(中华诗词学会会员)喜欢运动,游泳,打羽毛球,钓鱼,欣赏音乐,诗歌与文学作品。 研究中医,主治,面瘫,面痉挛。及疑难病。

网易考拉推荐

少年游------霏雪出句《秋近》词者对赋《秋去》原创  

2017-08-17 06:32:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 


【原】少年游:秋近 - 霏雪 - 霏雪的博客

 

------长安古道马迟迟-----柳永
  
中平中仄仄平平(韵),中仄仄平平(韵)。
长安古道马迟迟,高柳乱蝉嘶。
中平中仄,中平中仄,中仄仄平平(韵)。
夕阳岛外,秋风原上,目断四天垂。
中平中仄平平仄,中仄仄平平(韵)。
归云一去无踪迹,何处是前期?
中仄平平,中平中仄,中仄仄平平(韵)。
狎兴生疏,酒徒萧索,不似去年时。





------秋近------霏雪


纷飞落叶在秋期,云乱动风急。
舞江翻浪,迟凝那岸,泪雨径幽迷。
长廊角落琴萧瑟,几度画相思。
苦盏一杯,新图梦趣,恰似少年兮。

 

 径幽香远 ;幽静的小路远远地迷漫飘着香气。

少年游《秋近》 - 嗣承词者 - 嗣 承 词 者 博 客 


-------秋去-------词者

 

月来日往促偲偲,静谧献心痴。

情文并茂,明眸皓齿,笑靥令神怡!

浮生若梦红尘迹,人善冷风欺。

秋去开怀,酩酊大醉,尔等待何茲?

 

日往月来;形容岁月流逝。
出 处;《易·系辞下》:“日往则月来,月往则日来,日月相推而明生焉。”

 

促;促膝谈心。偲偲;互相帮助,切磋督促。

 

静谧(jìng mì);形容静寂无声或形容忧愁的样子。亦是诗歌中升华心境的一种“静”的境界。
  出自:三国 魏 嵇康 《琴赋》:“竦肃肃以静谧,密微微其清闲。”

情文并茂;指文章的思想感情丰富,文辞也很美盛。
出自:清·珠泉居士《续板桥杂记·二汤》:“桐邑杨米人曾为二姬作《双珠记传奇》,情文并茂。惜尚秘之枕函,余未得而读之。”


明眸皓齿;明亮的眼睛,洁白的牙齿。形容女子容貌美丽,也指美丽的女子。
出自;三国魏·曹植《洛神赋》:“丹唇外朗,皓齿内鲜,明眸善睐,靥辅承权。”

浮生若梦;(道家哲学)浮生;空虚不实的人生;若;象。把人生当作短暂虚幻的梦境。谓世事无定,生命短促,如梦幻一般。后称“人生”。

出自;唐·李白《春夜宴从弟桃花园序》:“夫天地者万物之逆旅也;光阴者百代之过客也。而浮生若梦,为欢几何。”

酩酊大醉;用于形容人喝酒过多后;言行与平常不同的状态时的用法。
出处;北魏·郦道元《水经注·沔水》:“日暮倒载归,酩酊无所知。”

兹;年,今兹,明兹。

 

网易博客嗣承词者

2017年8月17日午时11点48分


  评论这张
 
阅读(122)| 评论(33)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017