注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

嗣 承 词 者 博 客

主 治 面 瘫 面 痉 挛 爱 好 作 诗、运 动

 
 
 

日志

 
 
关于我

七绝------梦境------(藏头诗) 嗣生碌碌且无为,承拜高僧悟是非。 词赋写出心里愿,者哭梦境未人陪。 ---------个人爱好, 喜欢写诗词(中华诗词学会会员)喜欢运动,游泳,打羽毛球,钓鱼,欣赏音乐,诗歌与文学作品。 研究中医,主治,面瘫,面痉挛。及疑难病。

网易考拉推荐

七律《眷恋》(原创)与网友xiaoyu《吟秋》对赋  

2017-08-12 21:25:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

秋菊图片大全(www.5442.com 美女图片第2张)


 ------吟秋------xiaoyu出句


西风落叶晚秋凉,白月横溪斜柳塘。

望断南飞归雁影,征人何故不回乡?

年华将老成尘梦,两鬓如霜叹空忙。

独自临窗观夜景,孤标傲世若冰霜


两鬓如霜;鬓:鬓角的头发。 两边的鬓发白如霜雪。 

出 处;宋·刘辰翁《西江月·新秋写兴》;“不觉新凉似火,相思两鬓如霜。”


   孤标傲世;孤:孤单;:标准高。 孤高自赏,傲然一世。形容菊花傲霜独立的形态;比喻人格的傲然不群和不与俗流。 

出 处;清·曹雪芹《红楼梦》第三十八回:“孤标傲世偕谁隐,一样花开为底迟。”

 

 
 凛若冰霜;比喻人态度严正。
出处: 宋·曾巩《酬柳国博》诗:“洞无畦畛心常坦,凛若冰霜节最高。”

 
------眷恋-----词者对句

    
栉风沐雨叩萤窗,月性云心羡爱装。
雁过长空呼眷恋,蛩藏地洞咽秋霜。
峥嵘头角魂牵梦皓首苍颜挂肚肠。
把酒持螯情振奋,颓山醉玉赋诗狂!
  


 栉风沐雨;栉:梳头发;沐:洗头发。风梳发,雨洗头。形容人经常在外面不顾风雨地辛苦奔波。
出处;《庄子·天下》:“沐甚雨,栉疾风。”


萤窗雪案 ; 为勤学苦读的典实。
出处;《晋书·车胤传》:“胤恭勤不倦,博学多通。家贫不常得
油,夏月则练囊盛数十萤火以照书,以夜继日焉。”


云心月性;比喻像浮云和明月一样的心性。形容人不慕名利,性情恬淡。
出处; 唐·孟浩然《忆周秀才·素上人》:“野客云作心,高僧月为性。


缱绻羡爱 缱绻:缠绵。羡爱:爱慕。形容情意缠绵,互相爱慕。
  出处:清·曹雪芹《红楼梦》第九回:“如今秦宝二人一来了,见了他两也不免缱绻羡爱。”

 雁过长空  ;大雁在高空飞过,没有留下痕迹。比喻往事已过,旧影难寻。 
出处: 宋·释普济《五灯会元》卷十四:僧问:“雁过长空,影沉寒水。雁无遗踪之意,水无沉影之心。还端的也无?”师曰:“芦花两岸雪,江水一天秋。” 

 

头角峥嵘;头角:比喻青年人显露出来的才华;峥嵘:特出的样子。形容年轻有为,才华出众。
出处;唐·韩愈《柳子厚墓志铭》:“虽少年,已自成人,能取进士第,崭然露头角峥嵘。


   皓首苍颜;皓:白色的样子;首:头发;:面孔。 雪白的头发,灰暗的面孔。形容老年人的容貌。 
出 处;明·无名氏《午时牌》第一折:“想当初太公垂钓,伊尹耕锄,垂钓的皓首苍颜安社稷,耕锄的尽心竭力定寰区。”


 持螯把酒 : 形容秋季吃蟹饮酒之乐。 
出处: 南朝·宋·刘义庆《世说新语·任诞》载:晋代嗜酒的毕卓曾说:“一手拿着蟹螯,一手捧着酒杯,便足以了一生。”


醉玉颓山  ;形容男子风姿挺秀,酒后醉倒的风采。
出处;南朝·宋·刘义庆《世说新语·容止》:“嵇康身长七尺八寸,风姿特秀。”见者叹曰;“肃肃如松下风,高而徐行。”山公曰:“嵇叔夜之为人也,岩岩若孤松之独立;其醉也,傀俄若玉山之将崩。”

 


网易博客嗣承词者
2017年8月12日21点20分初稿

2017年8月13日18点28分完稿

  评论这张
 
阅读(141)| 评论(32)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017