注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

嗣 承 词 者 博 客

主 治 面 瘫 面 痉 挛 爱 好 作 诗、运 动

 
 
 

日志

 
 
关于我

七绝------梦境------(藏头诗) 嗣生碌碌且无为,承拜高僧悟是非。 词赋写出心里愿,者哭梦境未人陪。 ---------个人爱好, 喜欢写诗词(中华诗词学会会员)喜欢运动,游泳,打羽毛球,钓鱼,欣赏音乐,诗歌与文学作品。 研究中医,主治,面瘫,面痉挛。及疑难病。

网易考拉推荐

《世界在暗暗奖励善良的人》四个小故事与《送葬》原创  

2017-08-11 11:08:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

百善孝为先

 

(一)能为您做些什么?


在美国,一家百货商店里,由于突下大雨,有位衣着简朴的老太太浑身湿透进来避雨,几乎所有的售货员都不愿搭理这位老太太。

  有位小伙子很诚恳对老太太说,“夫人您好,能为您做些什么?”“不用了,我躲一下雨马上就走。”老太太觉得借别人的地方躲雨,有点不安,就想买一点商品,可是转了半天实在不知道买什么。

  这位小伙子看到了就对老太太说,“夫人,不必为难!我搬了一张椅子放在门口,您安心休息就好了。”两个小时后雨停后,老太太要了小伙子的名片离开了。

  几个月后,这个小伙子获得一个机会,被指定代表这家百货公司和另一家大的家族公司洽谈业务,利润巨大。

  后来才知道是一位老太太给的机会,这位老太太不是别人,正是美国亿万富翁“钢铁大王”卡内基的母亲。

  于是,这位小伙子由此一帆风顺,青云直上,成为“钢铁大王”卡内基的左膀右臂,同时也是地位仅次于卡内基的富可敌国的重要人物。

  真诚和善良是装不了的,哪怕装的了一时也装不了一世。发自内心对任何一个人都尊重的人,自然会获得比别人更多的机会。世界上无价的东西不多,真诚和善良却一定是。 


 

(二)路标,指南针


撒哈拉沙漠,又被称为“死亡之海”。进入沙漠者的命运:有去无回。直到1814年,一支考古队第一次打破了这个死亡魔咒。

当时,荒漠中随处可见逝者的骸骨,队长总让大家停下来,选择高地挖坑,把骸骨掩埋起来,还用树枝或石块为他们树个简易的墓碑。但是,沙漠中骸骨实在太多,掩埋工作占用了大量时间。

队员们抱怨:“我们是来考古的,不是来替死人收尸的。”

但队长固执地说:“每一堆白骨,都曾是我们的同行,怎能忍心让他们陈尸荒野呢?”

约一个星期后,考古队在沙漠中发现了许多古人遗迹和足以震惊世界的文物。

但当他们离开时,突然刮起风暴,几天几夜不见天日。接着,指南针都失灵了,考古队完全迷失方向,食物和淡水开始匮乏,他们这才明白了为什么从前那些同行没能走出来。

危难之时,队长突然说:“不要绝望,我们来时在路上留下了路标!”

他们沿着来时一路掩埋骸骨树起的墓碑,最终走出了死亡之海。

在接受《泰晤士报》记者的采访时,考古队的队员们都感慨:“善良,是我们为自己留下的路标!”

“在沙漠中,善良是为自己留下的路标,让我们找到回家的路。在人生道路上,善良是心灵的指南针,让我们永远不迷失方向。”


(三) 狱友


看一位大师的自传,讲了他一段文革的经历。他说,那是一段非人的经历,幸好遇见一个狱头——每次提审的时候,都是最凶恶的一个。

但是狱头总是粗心大意的丢下一些东西,譬如报纸的一角,半个馒头,有一次居然丢下了一小片止痛药,最离奇的是一个凶神恶煞的大老爷们居然审讯他的时候丢下了一朵野菊花。

大师每次都觉得绝望的时候,也是这些不经意的消息给了他希望,他坚信春天快来了。果然,春天真的来了,他的冤屈得到平反。后来,他用他的方式资助了狱头的儿子上了大学,并且成了自己的学生,大师也从来没有说破这个秘密,他只是从狱头的儿子的那里时不时问一下狱头的近况,他们就这样陌生的关注着对方。

那人去世后,大师托人帮忙送了一个花圈,对方征求大师挽联写什么?大师沉吟了一会嘱咐道:一名狱友。

我们常说的“乐善好施能服于人,上善若水厚德载物”指的就是这样的境界吧。其实,世界就是一面巨大的回音壁。你怎样对待世界,世界怎样反馈你。

你如何对待别人,别人如何回报你;你付出的善良里,藏着你未来的路。

 


(四)惩罚与奖励


世界正在偷偷奖励善良的人,你永远不会知道你一个小小的善举会给你带来怎样的好运。但是你发自内心的善良却终会替你赢得全世界。

世界会惩罚那些自私的人,也会永远善待那些善良的人,并给予奖励。越来越多的人不愿意付出,但是好人终有好报,只是往往不能即刻兑现。

美国沃顿商学院教授亚当·格兰特认为:帮助他人解决问题可以让人学到东西,你的社会资本也会随之积累,但是这些都不是能够即刻兑现的,但是却会在不经意的时候给你惊喜。

梁晓声说:“善良不是刻意做给别人看的一件事,它是一件愉快并且自然而然的事,就像有时候,善良就是为了心安理得”。

毕竟,世界正在偷偷奖励善良的人!

 

 

(五)送葬(词者经历)

 

街道最简陋的几间平房里,住满了甘肃外来打工的几对夫妻。他们的日常工作就是凌晨三点前就起床,清除所管辖的小区里面的垃圾。每月街道给他们的工资是-------1500元。

一年四季,冬天的垃圾冰冻,夏天的恶臭,蚊蝇叮咬,冒着暴雨,大雪,日复一日地清洁着,任劳任怨地辛苦着。偶尔还会遭受到没有沉睡的人谩骂。这些最淳朴的人,从来没有反抗,忍辱负重地继续工作。

“奶奶的,你让鬼C了吗?”骂街的是一楼下岗中年。清洁工不会和他生气,他一直怀装着一颗异乡人的感恩之心......

每天三个小时工作后,他们稍微休息,送孩子去上小学。然后又去干其他工作。一天做两份工作,来维持生计。

小区人看到环境清洁,心情舒畅。却没有人发自内心深处感谢这些不怕脏不怕累的,默默无闻的底层群体。

上周,清洁工和往日一样,天还没亮来到一楼清理垃圾。他刚把电动三轮停在天蓝色垃圾桶旁。突然睖睁地看到了一楼门前吊着亮灯,门前右侧墙壁上贴着白纸和四个黑字-----恕报不週,落款是-----张宅。

满脸是汗,浑身脏兮兮的清洁工顿时蹲在地上哭了起来。

四个小时后,清洁工和他妻子,儿子,穿戴干净整洁的衣服。来到一楼张大娘家。清洁工面对张大娘那慈祥的遗像,放声大哭!

然后带着妻子,儿子跪在地上给张大娘磕头。(骂街的儿子身穿重孝服磕头谢礼)

“大哥,这区区伍佰元作为我-----张大娘异乡的儿子------孝敬她的一点心意,给大妈买些纸,让老人一路走好。”清洁工流泪说着。

“大哥。我从小六岁母亲就心脏病去世了,十四岁出来打工。在天津工作了二十五年。第一次感觉到母爱的关怀,大妈生前每次只要听到我来做清洁,就走出来送我点吃的,喝的,水果。逢年过节大妈还特意给我包三鲜馅的饺子。老妈妈慈母般的心我这辈子怎么能够忘记!”

“当大妈老人家知道我的不幸,用她那颤抖的双手抚摸着我脏脏的脸。流着泪水说;------孩子,别客气。你就把我当天津的妈妈吧。”

两天后送葬的队伍里有一位英俊的青年,他入乡随俗地穿着白布缝纫的孝服,头戴着白色孝帽。紧挨着天津大哥,坐在灵车上。

 

网易博客嗣承词者

2017年8月11日11点3分

 

 

 

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(38)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017