注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

嗣 承 词 者 博 客

主 治 面 瘫 面 痉 挛 爱 好 作 诗、运 动

 
 
 

日志

 
 
关于我

七绝------梦境------(藏头诗) 嗣生碌碌且无为,承拜高僧悟是非。 词赋写出心里愿,者哭梦境未人陪。 ---------个人爱好, 喜欢写诗词(中华诗词学会会员)喜欢运动,游泳,打羽毛球,钓鱼,欣赏音乐,诗歌与文学作品。 研究中医,主治,面瘫,面痉挛。及疑难病。

网易考拉推荐

《阮郎归》及《卜算子》赞茉莉花(原创)  

2017-07-10 18:50:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、茉莉花

茉莉花含有多种有机物和维他命,以及糖和淀粉等有益于人体的营养元素。茉莉花茶香气馥郁芬芳,滋味鲜爽甘美。其药理作用能使平滑肌收缩,降低血压,长发、润燥、生津、香肌等,是十分理想的美容佳品。

(二)茉莉花茶

茉莉花可当茶叶冲泡,常饮茉莉花茶,有清肝明目、生津止渴、祛痰治痢、通便利水、祛风解表、降血压、强心、抗衰老之功效。

对于不适喝咖啡的人来讲,借助茉莉花来提神不失为聪明的用法。

 

 


阮郎归------赞茉莉花------

 

夕阳斜照映娉婷,含苞欲放情。

圣洁佳丽志如冰,爽心清肺宁。

喧闹弃,抚孤零,沁香品味津。
夏秋聚首论花英,唯独她盛名!

 

网易博客嗣承词者;

2017年7月10日18点48分

 

《阮郎归》旧香残粉似当初------晏几道

 

中平平仄仄平平(韵),平平中仄平(韵)。
旧香残粉似当初,人情恨不如。
仄平平仄仄平平(韵),中平中仄平(韵)。
一春犹有数行书,秋来书更疏。


平仄仄,仄平平(韵),中平中仄平(韵)。
衾凤冷,枕鸳孤,愁肠待酒舒。
中平中仄仄平平(韵),中平中仄平(韵)。
梦魂纵有也成虚,那堪和梦无!




卜算子------草茉莉------ 


疑视草墙生,只在戌时俏。花色多姿暗沁香,不显它骄傲。
明月伴柔情,蕊引盲蜂跳。吐尽甘汁奉献人,尘化谁恩报?


 
  戌时;北京时间19时至21时。(黄昏,又名日夕、日暮、日晚等)

此时太阳已经落山,天将黑未黑.天地昏黄,万物朦胧,故称黄昏。

 

  柔情;指茉莉花。

 

出自;清·王士禄《咏茉莉》:

冰雪为容玉作脂,柔情合傍琐窗隈。

香从清梦回时觉,花向美人头上开。

 

 前两句表达;茉莉花的洁白如雪,用它的花瓣当作脂粉。它的柔情合着傍晚,在小窗中,山水弯曲的地方生长

 后两句的意思是;把茉莉花描述为妙龄少女,喻为睡梦中的美人,香气可人,同时说此花常被美人簪与发上,人花俱香美。 

 

网易博客嗣承词者
2017年3月27日10点16分

 

 

创作感想

 

   傍晚,看着墙边的草茉莉,感慨万千。茉莉花最低调,阳光灿烂时,从来不和其他花卉媲美,将花骨朵并拢,只有在傍晚时才盛开,露出了千姿百态的美丽,散发着独特的清香。

   月光下,有一种盲蜂在花蕊中采蜜,它们吐出的蜜,将会奉献给谁?受用者们懂得回报吗?
 
   用草茉莉的芳香,勤劳的蜜蜂采蜜,来赞美母爱伟大情怀;赞美那些为国家无私奉献不求回报的人。抨击那些不懂得回报,自私自利,忘恩负义的人。
 

  评论这张
 
阅读(94)| 评论(33)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017