注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

嗣 承 词 者 博 客

主 治 面 瘫 面 痉 挛 爱 好 作 诗、运 动

 
 
 

日志

 
 
关于我

七绝------梦境------(藏头诗) 嗣生碌碌且无为,承拜高僧悟是非。 词赋写出心里愿,者哭梦境未人陪。 ---------个人爱好, 喜欢写诗词(中华诗词学会会员)喜欢运动,游泳,打羽毛球,钓鱼,欣赏音乐,诗歌与文学作品。 研究中医,主治,面瘫,面痉挛。及疑难病。

网易考拉推荐

《修理-----雨伞,旱伞》原创  

2017-06-20 10:29:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  (一)童年的启蒙;

 “    修理雨伞-------旱伞.....”40多年前久违的呼喊声在心头绪绕。
   仰望着阴霾的天空,近处烤羊肉串的焦糊气味,突然使我忘记了昔日的愤慨。我总觉得;这些同样为了生存而不顾环境污染的小贩们,再加上那些逐渐酒精在血液里起作用的食客们近似狂吠的扰民声,组成了不和谐的生活交响乐。
  烟熏火烤,他却喜悦地先用手擤擤鼻涕,然后用这只手,捏着佐料向羊肉串上均匀地撒着;抓起刷子不停地往羊肉串上粉刷绝对不告诉任何人的调料。
   这种调料近似毒品吧,让男人嚼起来都会得意地翘着二郎腿,互相碰杯多喝它几盅;女人们故作娇艳地细看着香喷喷的羊肉串,双腿不停地来回夹紧再劈开,和咀嚼同步拍打着满意的节拍。


   人们的生活是在提高了,修理雨伞旱伞可能只有50岁以上的人还能记得。现代的人们啊,花几个小钱就能买到折叠伞,拐棍伞的。
   我今天嗅觉烤羊肉的焦糊气味,第一次没有反感。好像闻到了以前修理雨伞旱伞车上的油漆味道。那是我听奶奶话,拿着家里的油布材质的雨伞,带正好的修理费五分钱来到满脸泛油维修大爷三轮车前......
  他仔仔细细地先用剪子剪了两块油布,然后在雨伞破损处涂上紫红色的沥青油,从里到外粘上油布,再拿起特制的炉子上面加热好的烙铁,在脸前试试温度,再用一团抹布擦擦烙铁,里外熨熨。
  一股咝咝声音过后,我突然闻到了一种油的香味。这种气味一直难以忘记,伴随着我把五分钱交给大爷后他说的幽默话;“傻小子啊,你知道雨伞下面的人是什么吗?”我记得我当时不解地擓擓后脑勺。
  “雨伞下面的人都是虚荣,都是忘恩负义啊-----哈哈哈哈------人啊,下雨时找雨伞,臭美时找旱伞,等不用了就不知道珍惜啊.....”
  “修理雨伞------旱伞.......”小学一年级的我,当时觉得大爷不是修理雨伞旱伞的。特像学校的校长在给我们讲热爱祖国的启蒙课。

(二)暮年的感悟;
 
    每个人心里都有一把伞-----阴阳伞-------每个家庭屋檐就像是伞,保护伞下所有人都渴望自己的家庭阳光灿烂,外面下多大的雨,屋顶上也不会漏雨就好。
    爱与恨,美与丑就是阴阳交错的伞。伞底下站着两种心态的人-----阳光和阴暗!伴随着人们的一生。
    人们啊------穿着自己满意的服装举着旱伞(大多属于爱美的女人)遮挡阳光只是一半作为,另一半是扭动着成熟的臀部,雌性荷尔蒙作为.......
     雨中看到的是忙碌的人们,移动着五颜六色的雨伞,给城市带来了别具风味的视觉享受。艳丽的女性们,举着唯恐随时被风刮得变形状的雨伞,这种时刻会让她们处于最最尴尬地步。

  而为何在雨中,打着雨伞的男人们大多都窥视和挑选着猎物------在擦肩而过的窈窕淑女,囊肿的眉目传情的妇女们面前,她们的鼻子哼哼出特殊藐视的声音和自鸣得意表情后------男人们不以为然地哼哼着小曲,吹着遮丑和懊恼的口哨。一双脚如同卖羊肉串的小商贩手里的刷子-------不停地,交错着“刷洗”着通往前程,未来飘渺的泥泞路。(激进些)
   雨伞下的人们身体上干干净净,除了被大风刮坏雨伞的那些倒了霉的女人们,顾头不顾尾地,活像是落汤鸡.......
   雨伞下的人们心态却是各异,没有人注意落汤鸡的蹩脚样子,就是看见了百分之九十九都会大笑,属于心理落井下石的冷漠。
   没有一位绅士这么思考(包括看见她被雨水浇了的同性)她可别让雨水浇坏了身体感冒发烧啊?她来例假了更容易造成妇科病啊........
  我属于幻觉中的唯一一位男士------期盼着有这样的男人,把自己雨伞给她,然后什么也不说,扭脸就走。
   她这辈子再也不会看见雪里送炭的小伙子,但绝对相信------在她一生中绝对不会忘记无私地送给她雨伞的这位真正的男子汉!
  
  每个家庭都支撑着一样的幸福,和各异不幸福的伞。在环境的风风雨雪中漫步在人生的路上。
   每个人都在心里的阴霾中用心灵的雨伞遮挡着泪水,愉快地用旱伞展示各自的美丽。
  社会环境变化取决于家庭和个人的心态。逼迫和渴望着打开雨伞和旱伞抗衡着恶劣,享受着温馨。
  如果人的心态扭曲了,在日常工作中都像那位小商贩------擤鼻涕后不感觉羞耻地再用这只肮脏的手涂刷着羊肉串,在丧失做人的最起码的道义下换来了个人的经济利益,这是多么龌蹉令人发指啊!
  社会的和谐如同最美好的保护伞。而和谐的最根本的基础就是提升人文的道义,文化修养。
     而所有罪恶-------婴儿大头奶,老人疗养院用安眠药摧残老年人,工业化学制成的药品胶囊,食品造假,死猪肉,地沟油,空气污染,水质污染毒害着国人------全属于丧尽天良。
    用伤害国人身体换来的巨额经济,绝对有地方的“核保护伞”!绝对是执法部门的渎职和失职。也是社会上腐败的阴霾变相纵容这群害人之马。
  当人们愉悦地打开旱伞的时候,享受祖国蓝天的新鲜空气,品尝和饮用无公害的绿色食品饮料时------永远感恩先祖的文化悠久,永远感觉到自己作为中国人而骄傲-------用心珍藏和维护好每个家庭抵御外部环境的雨伞旱伞------不断地修行好每个人心灵里的雨伞旱伞-------中国之美梦一定会实现!
  “修理雨伞------旱伞......”
  
网易博客嗣承词者;
2015年6月27日10点44分

又叙;
  人啊------当外部环境阳光灿烂时;自己最最幸福时-------都会打开旱伞享受晴朗赋予的温暖,让所有人一起分享她(他)的幸福。
  人啊------为何在恶劣环境中总是垂头丧气地,怨天怨地地诅咒呢?总是用阴霾的心里雨伞遮挡着自己,唯恐其他人知道自己的不幸!
   当自己阳光灿烂时,切莫忘记其他人还在阴雨中没钱去买雨伞行走着.人的一生难免会遇到心灵里的雨雪,举起修炼的雨伞吧,或者是把雨雪当作沐浴伤痛的甘露-------心灵里的疾病痊愈了,才能健康地,更好地迎接阳光!

2015年6月27日午时11点29分
  评论这张
 
阅读(77)| 评论(34)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017