注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

嗣 承 词 者 博 客

主 治 面 瘫 面 痉 挛 爱 好 作 诗、运 动

 
 
 

日志

 
 
关于我

七绝------梦境------(藏头诗) 嗣生碌碌且无为,承拜高僧悟是非。 词赋写出心里愿,者哭梦境未人陪。 ---------个人爱好, 喜欢写诗词(中华诗词学会会员)喜欢运动,游泳,打羽毛球,钓鱼,欣赏音乐,诗歌与文学作品。 研究中医,主治,面瘫,面痉挛。及疑难病。

网易考拉推荐

《患难之交》原创-----人鸟情长  

2017-06-17 05:49:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《患难之交》原创-----人鸟情长 - 嗣承词者 - 嗣 承 词 者 博 客
 
   前年夏天,一场暴雨洗浴津门。早上起来我和往日一样溜着狗,突然听到了熊熊的狂叫。

   我赶紧来到它身旁,看见了一只浑身沾满泥水的小鸟,在墙角绝望地畏缩在那里,浑身上下直打哆嗦。再仔细看看它,发现这只鸟的翅膀右面耷拉下来。

   我出于怜悯的心马上把它抓住,它愤怒地反抗着,玩命挣扎着,并且用它的嘴狠狠啄着我。发出了凄惨的叫声。

   回到家,让我揪心地看到,它右翅膀外侧正中间露出了灰白色的骨头。我用消毒棉给它擦干了伤口,然后用双氧水进行了简单的消毒,果断地给它做了复位的“手术”。最后在它骨折的位置洒些云南白药粉,再用两颗火柴棍当作的支架,用橡皮膏紧紧地固定好。

   它从起初叫喊,玩命的撕咬,慢慢地就像明白了我和妻子的心意,配合着整个治疗程序。

   第一时间拨通了孩子大姨家的电话,很快大姨夫提着鸟笼子,非常专业的来到我家。
   当我们把这只受伤的鸟放进笼子里时,看到了它由于伤痛的无奈,疲劳和饥饿,趴在笼子里浑身发抖。

“   给它喂些白瓜子,对伤口有好处。”大姨夫根据自己的养鸟经验在传授绝招呢。唯一让他困惑的是:“这只鸟属于什么品种?”他摇着头,叫不出鸟的名字。只是看到了它嘴角的黄色斑纹猜出这只鸟是小雏。



   当天它坚决不吃不喝,一直反抗着我们的好意。无奈之下,每次都是我 亲自用手掰开它的嘴,反复喂它小米和绿豆,健骨的白瓜子。我感慨千万地给它起个名字;“就把这只鸟叫路路吧。”从那天开始,这只路路开始和我们过起了疗伤的生活。 

   转天早上起来,发现了路路站在鸟笼子里的横梁上了。但是它那双警惕眼睛一看见我,浑身就开始颤抖起来。只要一接近它,它就会徒劳地撞笼子。嘴里还发出生气的叫声。

值得我惊讶的是,第二天我再掰开它的嘴喂食的时候。它从开始不配合,慢慢地吞咽着,显得特别地香。而且每次吃完了,放进笼子里,它不会再害怕我了。在保持一定距离的空间,我对着它学着鸟叫,吹着口哨,向它表示友好。

   它由起初的愤怒,慌乱,挣扎到开始接受我了。这时我高兴地看到它的尾巴,随着我的口哨声,慢慢地来回翘动着。突然地使我心里感觉难以理喻的激动和兴奋。

   第二天晚上,我认真地把小米,绿豆,粉碎的白瓜子放在一起。小心翼翼地倒在鸟笼子里面的瓷盆中,然后再在另一个瓷盆里倒满水 。关灯睡觉了。

   转天整整一上午,家里没人。我在健身打羽毛球的时候,心里不知为什么惦念起了路路来。而且还很激动地把如何抢救这只鸟的经过和球友说呢。我很高兴-------被大家夸奖为;“保护鸟类的大夫......” 


   回家的路上什么也没想,眼前总是它第一次在我手里反抗,耳朵里都是它声嘶力
 
竭的叫声。

   
我神经兮兮地打开了房门,第一时间慢慢走近它身旁。看见它瞪着好似惦记的眼
 
光,为突然看见了我,翘着尾巴,害羞地轻轻叫了几声。这声音感染得我浑身热血
 
沸腾,心脏突突地跳着。我似乎听的是;“你干什么去了,怎么这么长时间把我放
 
在屋子里......”

  
 最让我惊讶和高兴的是,鸟食盆里的食物让它吃了个盆干碗净。我好像发现了新
 
大陆,赶紧拿起手机,把这个好消息告诉了大姨夫和正在购买的妻子。

   大姨夫让我感谢他交换的条件是,准备好佳肴好好庆贺;而妻子的回答让我困惑
 
不已;“嚯嚯嚯------瞧你这高兴劲,就像是遇上了情人吧?”知我者,唯有贤内
 
助也-------她确实看见了我这两天神魂颠倒的样子。

   我拿出口琴,对着它轻轻地吹着“步步高”的曲调。它好像有天赋似地,随着口
 
琴发出的声音,在笼子里的横梁上,来回扭动着自己的身体。眼睛也一眨不眨地欣
 
赏着。

   让我催泪的事情发生了,它突然高兴地啁啾起来了!它是对着我传递了一种信
 
号,逐渐接受了我的信号,理解的信号,感谢我的信号吗?!!

   ------我们俩的交响乐从此奏响了奇妙的乐曲,给我的家庭带来了欢快的乐章。


   从此后,它的清唱越发不可收拾。每天天茫茫亮,它就会用它动听的嗓音和雄鸡
 
媲美。懊恼的雄鸡听到它的声音发出了绝望的,决斗前的吼叫。

   和谐的相处度过了十天,早上起来,我突然发现缠在它翅膀上的“夹板”脱落
 
了。正当我疑惑时,它好像明白了我的心,对着我叫了几声后,用它那锋锐的喙重
 
新捋了捋右面的翅膀。然后用力抖动着全身的羽毛,站在原地,轻轻地扇动着翅
 
膀。然后感激般的脖子扭动着,带着深情的眼神左右摇摆着看着我。

   第一次把它从笼子里放出来,它开始了“康复的锻炼。从起初的出于对自由的盼望,艰难地飞起来撞着窗户;到慢慢地适应了屋子里的环境,开始把我当作它"父亲”;顺从地在我的指令下,来回在屋子里自由自在地飞着。

   最让我得意的是,我特意在它饥饿的时候训练着它;把它喜爱的食物放在手里,嘴里学着它的叫声后,它立即飞到我肩上,手上,如此重复着。

   再过几天啊------它会跟着我在屋子里任何地方。有时候它自由地落在衣柜上面,我就悄悄地回到屋子里;只要一声呼叫,它就会迅速地飞到我身上。

   当我看着它用嘴蘸着水盆里的水自己洗澡的时候,耳边回忆着妻子痛斥我的声音,感觉啊---它的爱卫生的行为在影响着我。我的邋遢性格把每次洗澡看做负担呢。

   人最有虚荣了,每当人的付出得到了回应,都会感到自豪的。这不------自从路路的到来,我家的亲友也沾它光不少。即便妻子处于家庭经济的精打细算反对着我的邀请,但还是阻挡不住我的得意洋洋。

  当着陆续来我家欣赏特殊“节目”的所有人,路路真给我争光啊!那口琴吹奏同时的它翩翩起舞的样子;和唱着鸟类和人类的歌曲,给所有人留下了终生难忘的乐趣!

   一个多月后,我按照大姨夫的指导,开始把路路带出屋外。在它饥饿的时候打开笼子的门,放它出来。它心里好像明白我的意思,但是那种依赖我的眼神,信任我的表情,催使着它忘记了原来生活的习惯-----由野性变得温顺了。

   每天清晨和傍晚,我都带着它,吹着口琴。同样在草地上它自由自在地飞舞,越飞越远。狗狗也明白我的心情,不懂廉耻地还和露露比赛“跑步”呢

   每次它看着狗狗喘着粗气,它都会自傲地在飞回笼子里后不停地叫着。狗狗服输地跳跃着想和它亲吻吧。

   一天早上,我被欢快的叫声惊醒。屋外树上和空中飞着路路同类的鸟。看着它那种高兴欢叫的样子,看着它眼睛里流露热爱和思恋的样子------那种原始的自由回归的心情在我心中油然升起。

   我手里提着笼子,来到了院子里。旷阔的草地上面露水洇湿了我的脚面。忽想起两个多月的朝夕相处,耳边听着路路谢幕的最后一首歌曲,我的泪水不禁流下来......

   头上飞着迎接它的长辈,树上站着热爱它的兄弟姐妹。当我慢慢打开竹门时,它原地对着我“磕头作揖”。好像是感谢我的求命之恩,感谢我们的相识,感谢我们有缘在患难中彼此心灵的共鸣和启发。

   它恋恋不舍地跳在我肩上,用它的喙嘴亲亲我的嘴角。我顺从地把自己的唾液最后一次让它品尝个够。像第一次从墙角下抓住它那样,把它轻轻抱在手中,不停地亲吻着它。然后用力地把它往天空投去-------路路在半空中唱响了新生命的歌声!

   当天,我没有食欲。满脑子里面都是路路的影子,尽管妻子和孩子和我有同感,并且安慰着我也没用......

   转天清晨,我和以往一样遛狗,心里盼望着它能否和我再见一面?我吹起口琴;“步步高”这声音回荡在草地上。突然熊熊狂吠起来。高兴般地对着天空跳着-------啊-------路路------是路路啊.......

   它就像是流星一样地在天空画着半圆弧,似乎是有意让我看到它的身影。然后贴着地面飞到了我的身前,立定在我胸前,不停地扇动着它感恩的翅膀,对着我啁啾一句;"您好啊,我可想死您了!“然后落在我的肩上。

   我用手指指初升的太阳,把口袋里的食物最后一次让它好好品尝。对着它说;“快飞吧路路------绿色的树林是你生活的地方,好好成长吧!”

《最后的感慨》;当我放它自由的时刻真的流泪了。我不知道它现在在什么地方,但我心里在想;“它会结婚生子,带着新的生命,和人类一起享受着甜蜜的生活;与人类同时接受着大自然的恩惠!


“任何动物都是人类的伙伴,都会给人类带来益处。 热爱所有动物的同时才能够真

正地保护人类自己!否则------人类就会自己毁灭自己-----受到大自然的惩罚!” 

网易博客嗣承词者;
2014年5月28日14点48分

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(34)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017