注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

嗣 承 词 者 博 客

主 治 面 瘫 面 痉 挛 爱 好 作 诗、运 动

 
 
 

日志

 
 
关于我

七绝------梦境------(藏头诗) 嗣生碌碌且无为,承拜高僧悟是非。 词赋写出心里愿,者哭梦境未人陪。 ---------个人爱好, 喜欢写诗词(中华诗词学会会员)喜欢运动,游泳,打羽毛球,钓鱼,欣赏音乐,诗歌与文学作品。 研究中医,主治,面瘫,面痉挛。及疑难病。

网易考拉推荐

七绝------观自在------原创  

2017-05-17 09:46:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


2017年5月15日(篆刻作品  134)★★★★★ - 深深的海洋 - ★深深的海洋★艺术空间(1)★
2017年5月15日(篆刻作品  134)★★★★★ - 深深的海洋 - ★深深的海洋★艺术空间(1)★2017年5月15日(篆刻作品  134)★★★★★ - 深深的海洋 - ★深深的海洋★艺术空间(1)★2017年5月15日(篆刻作品  134)★★★★★ - 深深的海洋 - ★深深的海洋★艺术空间(1)★ 2017年5月15日(篆刻作品  134)★★★★★ - 深深的海洋 - ★深深的海洋★艺术空间(1)★


 
------观自在-------


观今宜鉴古镂金,
自奉菲薄赤胆心。
在下风斯传递爱,
琢磨砥砺敬知音。

 镂金;雕刻。

观自在;即观自在菩萨,梵文Avalokite?vara,又称;观世音菩萨、光世音菩萨等,从字面解释就是“观察世间民众的声音”的菩萨,是四大菩萨之一。


观今宜鉴古;宜:应该;:镜子。观察当今的社会,应以古代为镜子加以借鉴。
出 处;《增广贤文》:“观今宜鉴古,无古不成今。”


自奉菲薄 ;奉:信奉。指奉行节俭,对物质生活无所要求。

出处;汉·刘向《说苑·政理》:“贤君之治国,其政平,其吏不苛,其赋敛节,其自奉薄。”


风斯在下 ;斯:语助词。是因为大风在它下面。指大鹏鸟凭借风力而高飞。比喻超越前贤。 
出处:战国·宋·庄周《庄子·逍遥游》:“风之积也不厚,则其负大翼也无力。故九万里,则风斯在下矣,而后乃今培风。”

砥砺琢磨;琢磨:雕刻和打磨玉石。比喻磨练自己的品德,在学业上不断上进。
出处:蔡东潘《民国通俗演义》第一百八回:“政府与诸生期许之重,凡兹再三申谕,固期有所鉴戒,勉为成材,其各砥砺琢磨,毋负谆谆告诫之意。”

 

《俞伯牙摔琴谢知音》 明·冯梦龙
“恩德相结者,谓之知己;腹心相照者,谓之知心;声气相求者,谓之知音。”

南朝 梁 刘勰 《文心雕龙·知音》

音实难知,知实难逢,逢其知音,千载其一乎!”

南唐 李中 《吉水县依韵酬华松秀才见寄》

诗情冷淡知音少,独喜江皋得见君。” 
 

网易博客嗣承词者;

2017年5月17人6点8分

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(31)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017