注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

嗣 承 词 者 博 客

主 治 面 瘫 面 痉 挛 爱 好 作 诗、运 动

 
 
 

日志

 
 
关于我

七绝------梦境------(藏头诗) 嗣生碌碌且无为,承拜高僧悟是非。 词赋写出心里愿,者哭梦境未人陪。 ---------个人爱好, 喜欢写诗词(中华诗词学会会员)喜欢运动,游泳,打羽毛球,钓鱼,欣赏音乐,诗歌与文学作品。 研究中医,主治,面瘫,面痉挛。及疑难病。

网易考拉推荐

五言绝句------秋韵------原创  

2017-04-08 11:01:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《秋韵》原创 - 嗣承词者 - 嗣 承 词 者 博 客

 

 

-------秋韵-------


谷隐 栖山间,渔舟唱晚天。
凌云多壮志,
笔醉画芊绵。


山栖谷隐;在山中栖身,到谷中喝水。 形容隐居生活。
出 处;《魏书·肃宗纪》:“其怀道丘园,昧迹板筑,山栖谷饮,舒卷从时者,宜广戋帛,缉和鼎饪。”

戋帛(jiando)
 孔颖达 疏:“唯用束帛招聘丘园,以俭约待贤。”后因以“戋帛”指敦聘贤者的礼物。


  孔颖达是孔子嫡孙,他创作了《孔颖达疏》古文。

  孔颖达 作疏对郑笺只是解释而不是修正。
  注与疏是不同的概念。解释古书意义的叫注,“注”有传、笺、解、章句等名。对注文进行疏通解释的叫疏,“疏”有义疏、正义、疏义等名。为什么有疏?因为:1,古注往往较简略,有时意思不够明显;2,由于时代的发展和语言的演变,后人有时不但读不懂古书,而且连旧注也不懂,因而需要对旧注再加以解释。这就是中国古籍注释中的“注而又注”的现象。注与疏的关系有三:1,先有注后有疏;2,疏是对注的疏通,是进一步解释和发挥;3,疏不破注(这是很重要的知识点!),即,疏只是以注为基础,在此基础上解释发挥,但不对注进行纠正、反驳。为什么?由于学术的发展和学派的产生,读书人渐有门户之见,做学问或从师,讲究守家法,注意学术源流。
  孔疏与郑笺的关系,以诗经为例,毛公注诗,即《毛诗故训传》,简称毛传。东汉郑玄“以毛学审备,遵畅厥旨,所以表明毛意,记识其事,故特称为笺。”(孔颖达语,见《十三经注疏》《毛诗正义》篇首)这是郑笺的由来。笺本是小竹片,写下读书心得,置于古书竹简有关之处,便于参考。后来便成为古代注释的一种。郑笺是对毛传的解释和引申。到了唐代,出现了”正义“,如孔颖达的正义,又叫孔疏。唐代的正义,是在最高统治者的领导下进行的,所谓“正前人之义疏,奉诏更裁,定名曰正”,就是这个意思。当时的目的在于“定于一宗”(有点今天所谓的国家标准和权威解释的意思),所根据的注本,以诗经为例,依据的是毛传郑笺。孔疏是对郑笺的解释和发挥,而且其体例是“例不破注”,即,不对郑笺提出不同的意见,只对毛传郑笺作解释、引申、发挥。其优点是彼此一致,自圆其说,无相互抵牾矛盾之处,显示学派之见。缺点是拒绝采纳不同的解释、观点和见解,显得狭隘,有胶柱鼓瑟之嫌。

芊绵;草木茂盛。


网易博客嗣承词者;

2017年4月8日10点54分

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(22)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017