注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

嗣 承 词 者 博 客

主 治 面 瘫 面 痉 挛 爱 好 作 诗、运 动

 
 
 

日志

 
 
关于我

七绝------梦境------(藏头诗) 嗣生碌碌且无为,承拜高僧悟是非。 词赋写出心里愿,者哭梦境未人陪。 ---------个人爱好, 喜欢写诗词(中华诗词学会会员)喜欢运动,游泳,打羽毛球,钓鱼,欣赏音乐,诗歌与文学作品。 研究中医,主治,面瘫,面痉挛。及疑难病。

网易考拉推荐

天高日暮寒山深  

2017-04-24 11:05:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

天高日暮寒山深 - 嗣承词者 - 嗣 承 词 者 博 客

 

赋得还山吟,送沈四山人------ 唐.高适


还山吟,

天高日暮寒山深,送君还山识君心。
人生老大须恣意,看君解作一生事,

山间偃仰无不至。石泉淙淙若风雨,

桂花松子常满地。卖药囊中应有钱,
还山服药又长年。白云劝尽杯中物,

明月相随何处眠。
眠时忆问醒时事,梦魂可以相周旋。

 

赏析


  当时名士沈千运,吴兴(今属江苏)人,排行第四,时称“沈四山人”、“沈四逸人”。天宝年间,屡试不中,曾干谒名公(见《唐才子传》),历尽沉浮,饱尝炎凉,看破人生和仕途,约五十岁左右隐居濮上(今河南濮阳南濮水边),躬耕田园。他明白说道:“栖隐非别事,所愿离风尘。……何者为形骸?谁是智与仁?寂寞了闲事,而后知天真。”(《山中作》)在“终南捷径”通达的唐代,他倒是一位知世独行的真隐士。
   约于天宝六载(747)秋,高適游历淇水时,曾到濮上访问沈千运,结为知交,有《赠沈四逸人》叙其事(见刘开扬《高適诗集编年笺注》)。


作者介绍

  高适是我国唐代著名的边塞诗人,世称高常侍,作品收录于《高常侍集》。高适与岑参并称“高岑”,其诗作笔力雄健,势奔放,洋溢着盛唐时期所特有的奋发进取、蓬勃向上的时代精神。

 

七绝-------乡愁------ 

天高地广恋乡愁,

日暮寒山冷雪飕。

海纳百川传友爱,

春风化雨荡情舟。

 

天高地厚 ;

 形容天地的广大,形容恩德极深厚。也比喻事情的艰巨、严重,关系的重大。
出处 ; 《诗经·小雅·正月》:“谓天盖高,不敢不局;谓地盖厚,不敢不脊。”《荀子·劝学》:“故不登高山,不知天之高也;不临深溪,不知地之厚也。”

对联;

寒山日暮霞添暖

冷月秋浓花送香

海纳百川;比喻包容的东西非常广泛,而且数量很大。

出自;晋·袁宏三国名臣序赞》:“形器不存,方寸海纳。”李周翰注:“方寸之心,如海之纳百川也,言其包含广也。”意指大海可以容得下成百上千条江河之水。

 

春风化雨;化:化生和养育。指适宜于草木生长的风雨。比喻良好的薰陶和教育。
出处:《孟子·尽心上》:“有如时春风雨化之者。”

 

网易博客嗣承词者;

2017年5月9日13点28分

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(31)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017