注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

嗣 承 词 者 博 客

主 治 面 瘫 面 痉 挛 爱 好 作 诗、运 动

 
 
 

日志

 
 
关于我

七绝------梦境------(藏头诗) 嗣生碌碌且无为,承拜高僧悟是非。 词赋写出心里愿,者哭梦境未人陪。 ---------个人爱好, 喜欢写诗词(中华诗词学会会员)喜欢运动,游泳,打羽毛球,钓鱼,欣赏音乐,诗歌与文学作品。 研究中医,主治,面瘫,面痉挛。及疑难病。

网易考拉推荐

七绝《风流韵事》及《人生情感的联想》原创  

2017-04-20 08:23:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《猫,鱼,蚯蚓的故事》 - 嗣承词者 - 嗣 承 词 者 博 客
  

 
 《赠猫》宋.陆游

    裹盐赢得小狸奴,尽护山房万卷书。
   惭愧家贫策勋薄,寒无毡坐食无鱼。
 
《小儿垂钓》唐.胡令
 
蓬头稚子学垂纶,侧坐莓苔草映身。
路人借问遥招手,怕得鱼惊不应人。


《省中烹茶怀子瞻用前韵》宋.黄庭坚
 
   阁门井不落第二,竟陵谷帘定误书。
思公煮茗共汤鼎,蚯蚓窍生鱼眼珠。
置身九州之上腴,争名焰中沃焚如。
但恐次山胸垒块,终便酒舫石鱼湖。
 
 
------人生情感的联想------

  人在哭声中来到这个世界,在别人哭声中离开这个世界,中间的过程被叫做人生。
  人生,就是一边拥有,一边失去; 一边选择,一边放弃。人生,一直是在痛苦和快乐中生活,不会有事事如意,样样顺心。
  人生,切莫和别人较真,因为不值得;切莫和自己较真,因为伤不起;切莫和往事较真,因为没意义;切莫和现实较真,因为生活还要继续。
 人生,为了生存,就要通过各种努力,任劳任怨的行为,在抵御大自然狂风骤雨的同时,获得不同的物质享受------“民以食为天。”

 上帝很有意思,早就把人生
(情感)比喻为猫和鱼,鱼和蚯蚓的生态链;猫喜欢吃鱼,猫却不能下水;鱼喜欢吃蚯蚓,鱼却不能上岸;蚯蚓成群地在河边泥土里生存,等待着浮殇。

  感情上的生态链如同猫天性喜欢吃鱼,鱼天性喜欢吃蚯蚓。猫饥饿时趴在河边用尾巴在水面摇动,引诱同样饥饿的鱼;鱼用嘴啄着岸边泥土,寻找着美味的蚯蚓;蚯蚓是鱼的美味,鱼是猫的美味,蚯蚓的美味是什么呢.....?
  猫吃饱后睡在河边。 等待着再次捉到不幸的鱼。成群结队的鱼为了生存,用它们的嘴不停啄岸边水下的泥土,时间长久了,再牢固的堤坝也会决堤!(情感)
  顷刻间,汹涌的河水无情地将不幸的猫,成群的鱼冲到陆地!
  猫不会游泳,拼命地在激流中挣扎;鱼会游泳,离开了水就会窒息。当鱼最后搁浅在陆地上来回翻滚着身体,张开嘴
,瞪着绝望的眼睛,最后看到的是被溺水而死亡肿胀的猫。
 很快,腐烂的鱼和猫的遗体下面,引来了无数条蚯蚓。它们扭动和翻滚着身体,快活地在哄抢着盛宴。


 ------风流韵事------

狸奴欲望总无休,
落雁沉鱼子好球。
蚯蚓无牙筋骨壮
依依不舍 诞风流。

狸奴;古时候对猫的爱称。

 风流韵事 ;风雅而有情趣的事。旧指文人诗歌吟咏及琴棋书画等活动。也指男女私情。 
 
出 处;清·王韬《瀛壖杂志》:“人各却步立;不敢询姓氏;及移烛烛之;则倩扶也。一座哗然;此亦风流之韵事;承平之佳话。”

 沉鱼落雁 ;鱼见之沉入水底,雁见之降落沙洲。形容女子容貌美丽。
出 处;《庄子·齐物论》
:“毛嫱、丽姬,人之所美也;鱼见之深入,鸟见之高飞,麋鹿见之决骤,四者孰知天下之正色哉?”


蚓无爪牙之利;形容蚯蚓。
出自;荀子《劝学》;“蚓无爪牙之利,筋骨之强,
上食埃土,下饮黄泉,用心一也......” 
  

依依不舍 ;依依:依恋的样子;:放弃。形容舍不得离开。 
出 处;明·冯梦龙《醒世恒言·卢太学诗酒傲王候》
:“那卢楠直送五百余里,两下
依依不舍。”

   放诞风流 ;指有文采,言行不受礼法束缚。
一;诞生 ,人出生,诞辰。生日:寿诞;华诞。
三;虚妄的,荒唐的;不合情理的,荒诞不经;虚诞;荒诞,怪诞。
 
 出处;《西京杂记》卷二:“文君姣好,眉色如望远山,脸际常若芙蓉,肌肤柔滑如脂,十七而寡,为人放诞风流,故悦长卿之才而越礼焉。”

网易博客嗣承词者
2017年4月20日6点54分


  评论这张
 
阅读(149)| 评论(32)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017