注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

嗣 承 词 者 博 客

主 治 面 瘫 面 痉 挛 爱 好 作 诗、运 动

 
 
 

日志

 
 
关于我

七绝------梦境------(藏头诗) 嗣生碌碌且无为,承拜高僧悟是非。 词赋写出心里愿,者哭梦境未人陪。 ---------个人爱好, 喜欢写诗词(中华诗词学会会员)喜欢运动,游泳,打羽毛球,钓鱼,欣赏音乐,诗歌与文学作品。 研究中医,主治,面瘫,面痉挛。及疑难病。

网易考拉推荐

七绝------惟善为宝------原创  

2017-04-18 09:25:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
七绝------惟善为宝------原创 - 嗣承词者 - 嗣 承 词 者 博 客


惟天可表爱心慷,
善虑多谋建礼堂。
为本慈悲扶济困,
宝刀未老美名扬。

美名扬;赞美当时的老中医坐堂为病人义诊。

 唯善为宝原句为“楚国无以为宝,惟善以为宝。”
出自;《四书》
之首《大学》中的《右传之九章释齐家治国》。

  善,是中华民族的传统美德,是齐家治国的法宝。自古以来,民间一直重视积德行善。清光绪二十一年(1895),秀才湛炳南发动善长仁翁捐款兴建《宝善堂》,就是“惟善为宝”。五年后,廪生湛锡高发动各界人士捐资兴建方便所,就是积德行善。宝善堂建成后,一直奉行“扶贫济困,赠医施药”的宗旨。中医生自愿轮流坐堂为病人义诊,就是这种美德的传承。


 惟天可表;只有对上天才可以表白自己的心情。表示在别人不信任的情况下无可奈何的慨叹。
 出处: 元·王实甫《西厢记》第四本第一折:“小生一言难尽,寸心相报,惟天可表!” 

 多谋善虑; :谋划,策划;:思考。富于智谋,又善于思考。
   出处 ;清·李渔《凰求凤·画策》:“你是个多谋善虑之人,何不替我筹度一番,行了这个方便也好。”

 慈悲为本 ;慈悲:慈善和怜悯。原佛教语,以恻隐怜悯之心为根本。 
出 处;《南齐书·高逸传论》:“今则慈悲为本,常乐为宗,施舍惟机,低举成敬。”

宝刀未老 ;形容人到老年还依然威猛,不减当年。
出 处;《三国演义》第七十回:“忠怒曰:‘竖子欺吾年老!吾手中宝刀却不老。’”

网易博客嗣承词者;
2017年4月18日10点38分

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(27)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017