注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

嗣 承 词 者 博 客

主 治 面 瘫 面 痉 挛 爱 好 作 诗、运 动

 
 
 

日志

 
 
关于我

七绝------梦境------(藏头诗) 嗣生碌碌且无为,承拜高僧悟是非。 词赋写出心里愿,者哭梦境未人陪。 ---------个人爱好, 喜欢写诗词(中华诗词学会会员)喜欢运动,游泳,打羽毛球,钓鱼,欣赏音乐,诗歌与文学作品。 研究中医,主治,面瘫,面痉挛。及疑难病。

网易考拉推荐

《很有深度的故事你不得不看》转载  

2017-11-18 07:23:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


古风禅师


(一)承担,化解是一种境界,大智慧



  有个寺庙,因藏有一串佛祖戴过的珠而闻名。念珠的供奉之地只有庙里的老住持和7个弟子知道。7个弟子都很有悟性,老住持觉得将来把衣钵传给他们中的任何一个,都可以光大佛法。 不想那串念珠突然不见了。  

 

  老住持问7个弟子:“你们谁拿了念珠,只要放回原处,我不追究,佛祖也不会怪罪。”弟子们都摇头。  

 

  7天过去了,念珠依然不知去向。老住持又说:“只要承认了,念珠就归谁。” 但又过去了7天,还是没人承认。

 

  老住持很失望:“明天你们就下山吧。拿了念珠的人,如果想留下就留下。” 第二天,6个弟子收拾好东西,长长地舒了口气,干干净净地走了。只有一个弟子留下来。  

 

  老住持问留下的弟子:“念珠呢?” 弟子说:“我没拿。” “那为何要背个偷窃之名?”弟子说:“这几天我们几个相互猜疑,有人站出来,其他人才能得到解脱。再说,念珠不见了,佛还在呀。

 

  老住持笑了,从怀里取出那串念珠戴在这名弟子手上。    

 

这个故事,让我感悟了很久。  

 

       不是所有的事情都需要说清楚。然而比说清楚更重要的,是: 能承担; 能行动;能化解; 能扭转; 能改变; 能想自己,更能想别人,顾全大局,这就是法。这不仅是一种境界,更是一种大智慧。





(二)怎样除掉心里的杂草




  一位著名的禅师即将不久人世,他的弟子们坐在他的周围,等待着师父告诉他们人生和宇宙的奥秘。


  禅师一直默默无语,闭着眼睛。突然他向弟子问道:“怎么才能除掉野草?”弟子们目瞪口呆,没想到禅师会问这么简单的问题。

  一个弟子说:“用铲子把杂草全部铲掉!”禅师听完微微笑地点头。


  另一个弟子说:“可以一把火将草烧掉!“禅师依然微笑。


  第三个弟子说:“把石灰撒在草上就除掉杂草!”禅师脸上还是那样的微笑。


  第四个弟子说:“他们的方法都不行,那样不除根的,斩草就要除根,必须把草根挖出来。”


  弟子们讲完后,禅师说:“你们讲得都很好能从明天起,你们把这块草地分成几块,按照自己的方法除去地上的杂草,明年的这个时候我们再到这个地方相聚!”

 第二年的这个时候,弟子们早早就来到这里,他们用尽了各种各样办法都不能铲除杂草,早就已经放弃了这项任务,如今只是为了看看禅师用的什么方法。


  禅师那块原来杂草丛生的地已经不见了,取而代之的是金灿灿的庄稼。弟子们顿时领悟到:只有在杂草地里种上庄稼,才是除去杂草的最好方法。



  他们围着庄稼地坐下,庄稼已经成熟了,可是禅师却已经仙逝了。这是禅师为他们上的最后一堂课,弟子无不流下了感激的泪水。


  是的,要想除掉旷野里的杂草,只有一种方法,那就是种上庄稼。要想心灵不荒芜,唯一的方法就是修养自己的美德



  评论这张
 
阅读(54)| 评论(23)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018