注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

嗣 承 词 者 博 客

主 治 面 瘫 面 痉 挛 爱 好 作 诗、运 动

 
 
 

日志

 
 
关于我

七绝------梦境------(藏头诗) 嗣生碌碌且无为,承拜高僧悟是非。 词赋写出心里愿,者哭梦境未人陪。 ---------个人爱好, 喜欢写诗词(中华诗词学会会员)喜欢运动,游泳,打羽毛球,钓鱼,欣赏音乐,诗歌与文学作品。 研究中医,主治,面瘫,面痉挛。及疑难病。

网易考拉推荐

《路》原创------写在“祭祖节”之前  

2016-10-29 10:57:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

开始是以爬行代足,
看着诱引垂涎的食物,
唾液湿了氍毹 (注)

 

终于能独立站住------
迈出人生蹒跚的第一步,
跌倒起来后再重复!

 

背起知识的包袱,

勤奋努力地拜读,

风霜雨雪又何故。

 

欣赏外面世界的景物,

经历曲折坎坷的征途,

体验美与丑的面目。

 

事业和爱情的眷顾,

洞房花烛夜的媚妩,

又一代吮吸着香乳。

 

待等明白长辈的辛苦,

多少悔恨和迟悟,

只能用泪水擦拭母亲的-------

碑墓。

 

氍毹;用毛线织成的地毯。

 

网易博客嗣承词者;思念母亲而泪书!

2016年10月29日10点54分

 

农历十月一的祭祖节


十月初一,谓之十月朝,又称祭祖节、送寒衣节。

 

    寒衣节与清明节、中元节并称中国三大“鬼节”。《诗经.豳风.七月》曾提到“七月流火,九月授衣”,意思是说天逐渐冷了,人们该为逝去的亲人添置御寒的衣裳了——从纸马铺买来彩纸扎制鞋、帽、衣等,焚烧祭祀,因此十月初一又俗称授衣节。
  这个节日自古有之。据考证,早在周朝时,农历十月初一是腊祭日,这天要举行隆重的祭祀活动。《礼记.月令》中描述了周代腊祭的情形:以猎物为祭品,天子在社坛上祭祀日月星辰众神,在门闾内祭祀五代祖先,同时慰劳农人,颁布新的作息制度。后来,历法改制,人们逐渐把十月一日当作祭祀祖先的节日,并附会许多传说故事,如孟姜女送寒衣和蔡莫烧纸等,在民间广为流传。
关于十月一的来历,有多种传说。一说来自蔡伦造纸。蔡伦造纸出名后,其兄蔡莫仿造之,因质量不及蔡伦所造之纸,故常常积压。为将积压的纸销出去,蔡莫之妻慧娘想出一个办法:一天,她佯装死去,躺在棺材里,蔡莫悲痛欲绝,大放悲声:“慧娘啊,都是我害的你呀,因为我造的纸卖不出去,把你害成这样,我真该死,我要把所有的纸都烧掉”!一边哭,一边把纸抱到慧娘棺材前烧,烧一阵,哭一阵,哭一阵,喊一阵。突然,棺材内的慧娘有了声音,围观的人非常惊异,这是怎么回事呢?慧娘一边从棺材里走出来,一边装腔作势地唱:“阳间钱能行四海,阴间钱能做买卖,不是丈夫把钱送,谁肯放我还阳来”。唱了许多遍又说:“刚才我是鬼,现在我是人,我到了阴间地府,阎王让我推磨受苦,丈夫向阎王送了钱,阎王就派好多小鬼帮我推磨,真是有钱能使鬼推磨。三曹官也向我要钱,我把所有的钱都给了他,他就打开地府的后门,放我回来了”。蔡莫装模作样地说:“我并未给妻子送钱啊”!慧娘说:“你烧的纸就是阴间的钱”。慧娘这样一说,蔡莫又抱了几捆纸到他父母坟上去烧。在场的人认为烧纸能让死人还阳或在阴间少受罪,都来向蔡莫买纸烧。这样一传十,十传百,蔡莫的纸销了个精光,因此改变了困境。由于慧娘还阳的日子正好是十月初一,因而每到十月初一,人们就要给死去的人烧纸。
      阳谷地区还有这样传说,现在阳谷县石佛镇鲁庄村,是蔡伦造纸纪念地,相传操纸技术为蔡伦三徒弟所授,目前仍保留着传统的操纸技术。另一说则来自孟姜女送寒衣。传说孟姜女新婚燕尔,丈夫被抓去服徭役,修筑万里长城,秋去冬来,孟姜女千里迢迢为丈夫送衣御寒。当她来到长城脚下,得知丈夫已经死去,孟姜女悲痛欲绝,指天哀嚎,感动了上天,哭倒了长城,找到了丈夫的尸体,她用带来的新棉衣重新装殓丈夫的尸体并安葬,时值古历十月初一,由引产生了送寒衣节。
    这两个传说,一个说的是秦朝的事,一个说的是汉朝的事,我想仅仅是附会而已。要真正弄清十月一的来历,应该从中华民族历史上的“祠兵”和历法谈起。
  “祠兵”,是中国古代出征作战前的一种礼仪。《公羊传?荘公八年》释曰:“祠兵者何?出曰祠兵,入曰振旅,其礼一也”,说明中国古代打仗出征前,凯旋后都要进行同样的礼仪,以示祝福和庆贺。“祠兵”的内容是什么呢?许慎在《五经异义?公羊》中解释说:“甲午祠兵。祠者,祠五兵:矛、戟、剑、盾、弓矢,及祠蚩尤之造兵者”。秦始皇统一中国后,封泰山,祠八神,其中第三位的就是祠“兵主”蚩尤。刘邦起义时,也“祠黄帝、祭蚩尤于沛庭”,他登基后的第六年就“令视官立蚩尤之祠于长安”。东汉时期,都城洛阳也建起了蚩尤祠,并且距兵器库较近,名将马严拜将军长史时,皇帝令他“过武库,祭蚩尤”。唐朝时期,仍保留着祭蚩尤的习俗,李筌所著的《神机制敌太白阴经》中,保留着当时祭祀蚩尤的全部蔡文。从上述记载看,从春秋时期就有“祠兵”祭蚩尤的习俗,到秦、汉逐步兴盛而形成习惯,一直延续到唐朝甚至时间更长些。人们为什么把祭蚩尤的时间选为十月呢?笔者认为应与我国的古代历法有关。秦始皇统一中国后,以十月为岁首。年末岁首是中国人最隆重的节日,在这一个盛大节日里,人们祭天、祭地,已约定成俗,但作为以军事强盛吞并六国而称雄中华的秦始皇,在这个盛大节日里不仅要祭天、祭地,要祭祀“兵主”蚩尤,这也应当是非常自然的事情。既然朝廷可以这样做,天下三十六郡当然都可以效仿,在当时寿张县(今阳谷县之东南境,秦时属东郡)蚩尤的故乡,蚩尤的冢墓在这里,蚩尤的后裔们在十月岁首祭祀蚩尤也就成了天经地仪的事情。一年如此,年年如此,在年复一年的重复中逐步就形成了习惯。由此可以推断:兵家兴起的“祠兵”带动了民间祭祀蚩尤的活动,由于秦时以十月为岁首,所以祭祀蚩尤的活动集中在十月间。司马迁生活在汉武帝时代,王象生活在东汉刚刚结束的三国时期,在他们笔下记载“民常十月祀”蚩尤也就很自然了。在后来的朝代更替中,蚩尤被定为反面人物,祭祀蚩尤的活动逐步被定为不合法的,人们在十月的祭祀中只有以祭祀自己祖宗的方式来表达对中华民族远祖的怀念之情。由此,阳谷一带十月初一祭祖的主要原因有可能应来自于“民常十月祀”蚩尤。
我国自古以来就有新收时祭祀祖宗的习俗,以示孝敬、不忘本。故人们也在十月初一用黍矐祭祀祖先。十月初一祭祀祖先,有家祭,也有墓祭,南北方都是如此。今天江南的许多地区,还有十月初一祭新坟的习俗。
  十月初一,也是冬天的第一天,此后气候渐渐寒冷。人们怕在冥间的祖先灵魂缺衣少穿,因此,祭祀时除了食物、香烛、纸钱等一般供物外,还有一种不可缺少的供物——冥衣。在祭祀时,人们把冥衣焚化给祖先,叫做“送寒衣”。因此,十月初一,又称为“烧衣节”。
  后来有的地方,“烧寒衣”的习俗就有了一些变迁,不再烧寒衣,而是“烧包袱”。人们把许多冥纸封在一个纸袋之中,写上收者和送者的名字以及相应称呼,这就叫“包袱”。有寒衣之名,而无寒衣之实。人们认为冥间和阳间一样,有钱就可以买到许多东西。

 

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(28)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017