注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

嗣 承 词 者 博 客

主 治 面 瘫 面 痉 挛 爱 好 作 诗、运 动

 
 
 

日志

 
 
关于我

七绝------梦境------(藏头诗) 嗣生碌碌且无为,承拜高僧悟是非。 词赋写出心里愿,者哭梦境未人陪。 ---------个人爱好, 喜欢写诗词(中华诗词学会会员)喜欢运动,游泳,打羽毛球,钓鱼,欣赏音乐,诗歌与文学作品。 研究中医,主治,面瘫,面痉挛。及疑难病。

网易考拉推荐

《街坊》原创-----构思中。  

2016-10-14 10:08:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

古言曰;远亲不如近邻.。唐代诗人于鹄赞美邻居和睦,友好相处特意写了一首诗;”僻巷邻家少,茅檐喜并居。蒸梨常共灶,浇薤亦同渠。传屐朝寻药,分灯夜读书。虽然在城市,还得似樵渔。
孟子说:“乡田同井,出入同友,守望相助,疾病相扶持,则百姓亲睦。”


清朝康熙年间有个大学士名叫张英。一天张英收到家信,说家人为了争三尺宽的宅基地,与邻居发生纠纷, 要他赶紧返乡想办法整治邻居一下,为家族捞回面子。张英阅信后坦然一笑,迅速给家中回了一封急信。信中反复说明远亲不如近邻的道理,并在信尾神采飞扬地写了四句诗:“千里修书只为墙,让他三尺又何妨。万里长城今犹在,不见当年秦始皇。”家人见信后深有感触,迅速与邻家修好,让出三尺宅基地。邻居见了,也相让三尺宅基地。结果成了六尺巷,这个化干戈为玉帛的故事流传至今。


 故事的主人是一位退休的儿科大夫,一辈子没有结婚。在过去青年时代,她的美丽获得了无数异性的青睐。亲属和同学,同事热心给她提亲,都被她婉言拒绝。

 随着年龄增长,同龄人对她议论,惋惜渐渐淡漠了。而她在和母亲相依为命生活中,总是把爱传递在邻居的每一个家庭中。(甚至包括,曾经对她非礼过的李大哥,他孙子高烧抽搐时,半夜里敲门,她立刻前去治疗)

她母亲在家属院里是街道老主任,谁家有事情,夫妻吵架,都少不了老人家的劝导,批评,恰到好处地动手抽打哭诉妻子臭骂;“没有良心的......”的那位灰溜溜的丈夫。老人的正义感,诙谐使多少哭声变为破涕为笑,得到了大家的赞美。

母亲去世时,全院的邻居们都流泪前来祭奠。很多结婚的男女青年怎能忘记五冬六夏老人为了照顾这些双职工孩子,中午在她家里义务给这些孩子们热午饭,喝水,睡觉。

 她潜移默化地受到了母亲的影响,退休后拒绝了高薪返聘。在学区片的自家的屋子里义务为邻居的孙子,孙女们热午饭,平时在家里给退休的老人讲如何起居,饮食,医学健康常识。

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(8)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017