注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

嗣 承 词 者 博 客

主 治 面 瘫 面 痉 挛 爱 好 作 诗、运 动

 
 
 

日志

 
 
关于我

七绝------梦境------(藏头诗) 嗣生碌碌且无为,承拜高僧悟是非。 词赋写出心里愿,者哭梦境未人陪。 ---------个人爱好, 喜欢写诗词(中华诗词学会会员)喜欢运动,游泳,打羽毛球,钓鱼,欣赏音乐,诗歌与文学作品。 研究中医,主治,面瘫,面痉挛。及疑难病。

网易考拉推荐

《宋词词牌创作伊始》原创(六)《点绛唇》  

2016-04-03 16:20:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2016年04月03日 - 嗣承词者 - 嗣 承 词 者 博 客
点绛唇------春绪------作者霏雪
 
 
妖娆,樱花花语荷塘处。
燕飞天路,几朵白云簇。

古巷幽深,激起情丝负。
叹无数,忆徒倾诉,何向春风绿。



仄平平,平平
仄平平仄平平
仄平平,仄平平
仄平平中仄平平

点绛唇-----春涌------词者(观天津桃花堤有感)

春赏桃花,涌潮堤岸石街路。鸟歌人舞,飞鹊欢迎顾。

接踵摩肩,蓓蕾蜂蝶妒。一片馥,望穿深处,感慨时光促。

《赏析》;天津桃花节到了,红桥区北洋桥河水旁桃花堤上人山人海,悬挂在树上的鸟笼里的鸟在尽情啁啾,一队队人在音乐中扭动着秧歌舞,喜鹊喳喳叫往返枝头好像欢迎游客的关顾。
  含苞欲放的蓓蕾,无数只蜂蝶在等待着快点开放。嗅觉一片芳香,感觉到美好的幸福生活,快乐的时光短促。

 一片馥;暗含着幸福美好。望穿深处;对未来的憧憬。感慨时光促;珍惜时间,好好享受。

网易博客嗣承词者;
2016年4月3日17点1分
 

《点绛唇》词牌由来;

 《点绛唇》词牌的由来取自梁代,江淹《咏美人春游》诗中的“白雪凝琼貌,明珠点绛唇”句。又称;《点樱花》《十八香》《南浦月》《沙头雨》《寻瑶草》《万年春》等。
  此词牌调始见于南唐冯延已的《阳春集》“荫绿围红,梦琼家在桃园住,画桥当路,临水双朱户。柳径春深,行到关情处。颦(pin皱眉)不语,意凭风絮,吹向郎边去。”
  古人很早就用牛髓或者牛油来滋润唇部。《齐民要术》中记载着制作口脂的方法;当时口红和胭脂差不多,使用时用手指尖挑起一点,在嘴唇上“点注”,故名点绛唇。
  在唐代这种风尚盛行,丰美的佳丽们画着眉毛,点绛香唇突显娇艳的美丽。《点绛唇》多用来歌咏女子的情态美,轻灵婉转,楚楚迷人。
 
如宋代李清照写的《点绛唇》
 
蹴罢秋千,起来慵整牵牵手。露浓花瘦,薄汗轻衣透。
见有来人,袜划金钗溜。和羞走,倚门回首,却把青梅嗅。

绛;深红色

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(42)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017