注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

嗣 承 词 者 博 客

主 治 面 瘫 面 痉 挛 爱 好 作 诗、运 动

 
 
 

日志

 
 
关于我

七绝------梦境------(藏头诗) 嗣生碌碌且无为,承拜高僧悟是非。 词赋写出心里愿,者哭梦境未人陪。 ---------个人爱好, 喜欢写诗词(中华诗词学会会员)喜欢运动,游泳,打羽毛球,钓鱼,欣赏音乐,诗歌与文学作品。 研究中医,主治,面瘫,面痉挛。及疑难病。

网易考拉推荐

《洋槐情》原创------构思中  

2016-11-07 10:10:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

天津市解放南路415号现为329号,又称棉二大院、老美大院。始建于上世纪20年代末30年代初,距今已有80多年的历史。

位置坐落在现今的天津市河西区海河刘庄浮桥附近。西起解放南路,东至海河沿岸的台儿庄路,北起温州道,南至琼州道。总占地面积约70余亩40,000多平米。院内的建筑包括南楼的别墅群、北楼的职员宿舍楼、彭家小楼以及办公楼、招待所、生活服务设施、带有看台的灯光篮球场、旱冰场等,整个大院集中展现了独特的日式风貌建筑,其规模在天津历史悠久的“洋楼”文化中,可称之为首屈一指。
    日本侵占时期在天津成立裕元纱厂,(天津国棉二厂的前身)该院建造就是为了驻扎日本部分军队和纱厂高级管理人员。高高的院墙将整个大院围拢起来,(围墙东北方向二十多米,就是天津人的母亲河---海河)钢砖铺满院内大道小路,高耸挺拔的各种杨槐树、前院后院的草坪绿地花园等,优雅环境仿佛置身于世外桃源。走进院内迎面扑来的是芬芳的清香,给人以沁馨温暖的感觉。

整个大院只有一个出入口,也是解放南路的最后一个门牌号——415号。2米多高的围墙上设置了电网,进出大门设传达室,有电话,未经许可外人一律不得入内,管理十分严格,给外界一种神秘的感觉。

居住在这个院内干部职工冬季享受着集中供暖,院内设有托儿所、幼儿园、食堂、澡堂、理发室、小卖部、缝纫所、公共厕所等,晚间还可在院内的棉二招待所(现水产局)看电视。早期院内还建有带看台的灯光篮球场(现天津纺织工业学校)、旱冰场等体育活动设施,每周都组织有高水平的篮球比赛。总之院内生活设施一应俱全。每日早上7点钟除公休和节假日外,传达室的工作人员准时负责敲钟,唤醒那些每天需要工作的人们。

闲暇之余那些“发小们”聚集在院里一同游戏玩耍或结伴到海河边游泳,喜欢读书、下棋、踢球、吹奏乐器的都可在这大院子里得到尽兴,其乐融融。由于生活在这个大院里的父辈们都是在同一工厂企业里工作学习,邻居之间彼此都比较了解,也就形成了一种独特大院文化和邻里关系。

 

  东南侧是豪华别墅,每个院子里西北方向种了一棵杨树,一颗槐树;东南方向种了两棵槐树。别墅属于木质结构,上下两层,每层有八十多平米。

  西北方向就是兵营四层的住房两排,兵营西南方向一侧靠近解放南路上的围墙里面种了十多颗杨树;两排楼群中间也种了十多颗杨树。第一排兵营楼房的东南处,面对着的是运动场;可以打篮球,踢足球。

  最北方向是两层楼的俱乐部,占地面积有1500平米。俱乐部对面的西侧则是当是最最高级的官员和管理高层居住的别墅。别墅和俱乐部之间有一座汉白玉的墓,墓碑上雕刻着日本所谓的民族英雄。据说当时侵华的所有军人和纺织界管理者们每天早上都要来到墓碑前鞠躬祭祀。

东侧是一排一层的木质房屋,职员家属的幼儿园;空旷的幼儿园场地有半个足球场面积。幼儿园和别墅之间空地上集中种了三十多棵杨树。

 

  从小生长在优美环境里,四季变化给了儿童时期,少年时期最美好的回忆。而一直看着我们长大的杨树,槐树,也随着我们茁壮成长......

 
  每年到了初春,杨树第一个吐穗。抬头看到树上悬挂着无数个毛绒绒的穗,随着春风来回摆动着。像倒挂蜡烛在阳光下闪烁。多少顽皮的男孩子,把掉在地上的扬穗放在手里,和女孩子们做恶作剧。在手掌中逆向蠕动,恰似虫子形状,吓坏了胆小的她们惊叫着。

  紧接着就是杨树吐丝,如雪花在天空飞舞,聚集在地上又像棉絮轻轻滚动。男孩子们手里拿着木制手枪追逐着,敌我双方展开了激战。

  杨树树干上无数个形似眼镜的树斑纹,微笑地看着;仔细看呀,形似又像嘴,在不同高度亲吻着天真浪漫的儿童。

  杨树叶随着温暖翠绿长成巴掌大的叶子,随着风互相轻轻肢体触摸碰撞,唱起了哗啦啦欢快地歌。树干上一米以下挂着脱壳蝉皮,懂得医学知识的父母们随时捡着这些土黄色皮,这可是治疗自家孩子尿床的灵丹妙药。

  春末,树枝上的蝉们交替,傲慢地颤动翅翼唱起歌曲,组成了动听的交响乐。树荫下乘凉的爷爷们下棋品茶,拉二胡唱戏;奶奶们聚在树下有的织毛衣,有的用锥子纳鞋底子,缝布鞋。互相交流手工经验的同时,评论着哪家儿媳妇贤惠,自诩孙女和孙子如何可爱聪明。

  每到了中午和傍晚,家家在树底下放好了桌子,一家人围着桌子吃饭。父辈们喝着酒,.......

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017