注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

嗣 承 词 者 博 客

主 治 面 瘫 面 痉 挛 爱 好 作 诗、运 动

 
 
 

日志

 
 
关于我

七绝------梦境------(藏头诗) 嗣生碌碌且无为,承拜高僧悟是非。 词赋写出心里愿,者哭梦境未人陪。 ---------个人爱好, 喜欢写诗词(中华诗词学会会员)喜欢运动,游泳,打羽毛球,钓鱼,欣赏音乐,诗歌与文学作品。 研究中医,主治,面瘫,面痉挛。及疑难病。

网易考拉推荐

《感触》原创  

2016-11-13 17:25:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(一)马路奇遇

  作家梁晓声在访问法国时,一次郊区公路上的亲身经历,让他感慨和羞愧。

  当地华人司机开着汽车,车上有他和另外两位老作家。当时下着小雨,汽车顶着风前行。前面一直有辆旅行面包车,后排坐着两位漂亮法国姑娘,偶尔回过头来看着后面同行的车。前后轮碾起来尘灰不时地打在后面的车窗上,车窗上弄得很脏,如果超车,路面很窄。

  作家问司机;“能超车吗?”司机严肃地说;“在这样的路上超车是极不礼貌的。”话音刚落下,前面的车停下了。下来一位先生和给作家们开车的司机说了些什么....

  司机转达了那位先生的话;“一路上我们的车始终在前面,这样不公平,车上有我的两位可爱的女儿,我不能让她们感觉到我的理所当然的自私表现。”

 交换了行车位置,作家羞愧地向着这位法国父亲挥手致谢。对方的好意,却使本想超越对方的心情,反而觉得良心上亏欠了很多。

 

(二)捕获

 

   国内一位教育家,暑假时去澳大利亚他哥哥家探亲,有一天侄子带着他和一位当地土生土长的华人去雪梨海边捕获鱼虾,每次撒网总有收获。

  可是每一次网拉上来后,这位华人都要认真地挑选一番,将其中的大部分鱼虾扔回海里。教育家不解地问;“好容易打捞上来,为啥要扔回去?”

  这位华人平静地说;“在澳大利亚每个出海捕捞鱼虾的公民都知道,只有符合国家规定尺寸的鱼虾才可以捕捞。”教育家不解地问;“远在公海,谁也看不见,管不着呀?”

  华人淡淡一笑,;“您在这里呆久了就会知道,不是什么都要别人提醒和督促的!”

 

(三)感触

 人们的社会行为,代表着内心深处的道德情操;人文的素养贯穿每个人的行为观念,自觉地遵守国家规定,社会人际关系才会温暖和融洽。

  如果人与人都能够为他人所想,用慈善和热情自觉地给予对方,公平和正义体现到每个生活的环节,树立高尚的品质和习惯,和谐的社会才能体现!

 

网易博客嗣承词者;

2016年11月13日17点24分

  评论这张
 
阅读(92)| 评论(41)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017