注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

嗣 承 词 者 博 客

主 治 面 瘫 面 痉 挛 爱 好 作 诗、运 动

 
 
 

日志

 
 
关于我

七绝------梦境------(藏头诗) 嗣生碌碌且无为,承拜高僧悟是非。 词赋写出心里愿,者哭梦境未人陪。 ---------个人爱好, 喜欢写诗词(中华诗词学会会员)喜欢运动,游泳,打羽毛球,钓鱼,欣赏音乐,诗歌与文学作品。 研究中医,主治,面瘫,面痉挛。及疑难病。

网易考拉推荐

《宋词词牌创作伊始》原创(一)《眼儿媚》  

2015-10-25 09:17:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 《眼儿媚》王雱(北宋,王安石的儿子)

杨柳丝丝弄轻柔,烟缕织成愁。海棠未雨,梨花先雪,一半春休。
 而今往事难重省,归梦绕秦楼。相思只在,丁香树下,豆蔻梢头。


   这首词是王安石的儿子弥留时给自己的初恋写的绝笔!他写完三天后去世。年龄33岁他将自己全部的爱,凝聚在血液里,写出了千古绝创动人,催人泪下的词。
    当皇上慰藉王安石节哀顺便的时候,关心地问孩子生前留下了什么。王安石老泪纵横地将儿子写的这首词呈上。皇帝看完了,感动得拍案,令宫庭乐府们将这首词封为----《眼儿媚》。


   王雱,字号;元泽。北宋文学家,道学,佛学学者。与王安礼,王安国并称“临川三王”。
    王雱的爱人是翰林学士庞公的女儿庞荻,两人结亲后,王雱体弱多病一直分居。王安石看到自己的儿媳妇遭罪,下令庞荻改嫁王雱的好友赵颢
在赵颢和王雱妻子结婚前一晚上,王雱邀请赵颢一同畅饮,委托自己的好友许诺一辈子善待庞荻。
    王雱之所以把这首词的词牌取名为《眼儿媚》,那是他赞美前妻有一双美丽的大眼睛。他是用最后的一点清醒写出了对前妻的挚爱。还有自己内心的挣扎啊!

    当我们拜读读这首最最伟大的词时;当我们填写这首词的时刻;知道词的来历,都会感慨万千的。更让我们感动的是--------当时的大文豪王安石和儿子王雱那颗慈爱的胸怀和崇高的道德情操!崇敬,尊重女性的巅峰的情爱!同时也是后人情感伤痛最好的表达词句,得到慰藉和鼓舞的精神食粮!

   面对当今社会的金钱至上,情感的危机,诚信的下降。相比起过去的先祖们------我们会感到无地自容和汗颜啊!!!

眼儿媚-----春之情-----(原创)

四季之初在于春,桃李竞姣馨。贵油滋润,家园翠绿,享受朝暾。
眉头掠过新婚燕,百鸟嗓绝伦。香了粉蕊,甜了众喙,醉了红唇。
(暾;tun;早晨刚出来的太阳。喙;hui;嘴)

网易博客嗣承词者;
2014年4月1日酉时18点整
  评论这张
 
阅读(67)| 评论(41)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017