注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

嗣 承 词 者 博 客

主 治 面 瘫 面 痉 挛 爱 好 作 诗、运 动

 
 
 

日志

 
 
关于我

七绝------梦境------(藏头诗) 嗣生碌碌且无为,承拜高僧悟是非。 词赋写出心里愿,者哭梦境未人陪。 ---------个人爱好, 喜欢写诗词(中华诗词学会会员)喜欢运动,游泳,打羽毛球,钓鱼,欣赏音乐,诗歌与文学作品。 研究中医,主治,面瘫,面痉挛。及疑难病。

网易考拉推荐

《日本参议院表决通过了安保法案》是全面否认战争的行为!  

2015-09-19 10:30:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

新华网东京9月19日电(记者刘秀玲沈红辉)日本执政联盟控制的国会参议院全体会议19日凌晨不顾在野党强烈反对,强行表决通过了安保法案,法案宣告正式成立。日本战后“专守防卫”安保政策发生重大转变。

为阻止法案通过,日本在野党陆续向参众两院提出了包括首相问责决议案、内阁不信任案等7个决议案,但都因执政联盟占据多数议席遭到否决。

最终投票表决前,主要在野党代表分别陈述了对安保法案的反对意见。民主党参议员福山哲郎说,安保法案违反和平宪法,其作为战争法案的性质毋庸置疑。维新党参议员小野次郎说,政府答辩内容缺陷很多、前后矛盾,若法案通过,预计在全国范围内将提出诸多对该法案违宪的诉讼。日本共产党参议员小池晃批评说,安保法案明显违反宪法,强行表决通过法案罪恶深重,为日后埋下巨大祸根。他提醒国会议员回想84年前的“九一八事变”,强调要铭记当年日本侵略给亚洲人民带来巨大苦难的沉痛教训。

表决在反对派议员“法案违宪”的抗议声中结束。最终,执政的自民党和公明党凭借参议院多数议席,表决通过了安保法案。

数万名日本民众在国会外彻夜举行反对安保法案抗议集会。参加者表示,即便法案获得通过,他们也将继续进行抗议活动。

安保法案包括1个新立法和10个修正法。新立法是《国际和平支援法案》,其实质即“海外派兵永久法”。根据这一法律,日本可随时根据需要向海外派兵并向其他国家军队提供支援。10个修正法则统一打包为《和平安全法制整备法案》。这些法律的修正要旨大多涉及行使集体自卫权、扩大自卫队海外军事行动任务和范围等内容。

外交部:敦促日方在军事安全领域慎重行事

问:据报道,日本国会参议院19日表决通过了新安保法案。中方对此有何评论?

答:由于历史原因,日本在军事安全领域的政策动向一直受到亚洲邻国和国际社会高度关注。日本国会表决通过新安保法案,是战后日本在军事安全领域采取的前所未有的举动。日方近来加紧强化军事力量,大幅调整军事安全政策,与和平、发展、合作的时代潮流格格不入,已经引发国际社会对日本是否要放弃专守防卫政策和战后所走和平发展道路的质疑。

我们郑重敦促日方切实汲取历史教训,认真倾听日本国内和国际社会的正义呼声,重视亚洲邻国安全关切,坚持和平发展道路,在军事安全领域慎重行事,多做有助于促进本地区和平稳定的事,而不是相反。

美国公开为新安保法站台

据环球时报报道,对前一天日本参院特别委员会通过新安保法一事,美国国务院发言人柯比17日表示,“欢迎日本在地区及国际安全中发挥更积极的作用。”当天,美国国防部助理部长施大伟也公开表示,日美合作的范围“从平时的海洋监视扩展至广泛范围的突发事态应对”。他对与日本扩大合作表示出期待。

强推安保法案,将种下祸根

北京时间19日凌晨,日本参议院全体会议以执政党等的多数赞成表决通过了系列安保法案。这意味着安保法案正式升级为法律,日本政府可以行使集体自卫权。

本次在国会强推的系列安保法案中,共有11个具体法案,其中包括1个新立法和10个修正法。它们被指为“战争法案”,严重违背日本和平宪法精神。

其中,《国际和平支援法案》这一新立法的实质是“海外派兵永久法”。之前,日本如果进行海内外军事行动如派兵支援美国在伊拉克、阿富汗的军事行动,需事先在国会通过有一定时效的“特别法”。但新立法规定,只要政府获得国会批准,就可以随时向海外派遣自卫队。

此外,10个修正法案包括《武力攻击事态法修正案》《重要影响事态法案》《自卫队法修正案》《PKO协力法修正案》等,这些法案合起来统称《和平安全法制整备法案》。法案中规定了自卫队行使集体自卫权和发动武力攻击的条件。

可见,只要系列安保法案通过,一切将会改变,到时日本不仅可以在遭到攻击时“还手自卫”,而且可以在没被惹着的情况下对外出手,甚至主动出击驰援盟友。总之,自卫队将再也不受地域限制,可在全球“纵横驰骋”,日本的和平宪法面临真正的“死亡”!

  评论这张
 
阅读(96)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017