注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

嗣 承 词 者 博 客

主 治 面 瘫 面 痉 挛 爱 好 作 诗、运 动

 
 
 

日志

 
 
关于我

七绝------梦境------(藏头诗) 嗣生碌碌且无为,承拜高僧悟是非。 词赋写出心里愿,者哭梦境未人陪。 ---------个人爱好, 喜欢写诗词(中华诗词学会会员)喜欢运动,游泳,打羽毛球,钓鱼,欣赏音乐,诗歌与文学作品。 研究中医,主治,面瘫,面痉挛。及疑难病。

网易考拉推荐

《中元节祭》原创  

2015-08-26 20:05:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


中元节是哪天什么时候?
  每年农历七月十五(有些地方是七月十四日)是中元节,又称鬼节,2015年的中元节是:2015年8月28日。先来说一下,中元节是什么节吧?中元节就是传说中的鬼节,以下是权威的资料。
  中元节又称“七月节"或盂兰盆会",为三大鬼节之一。中元节是道教的说法,"中元"之名起于北魏,有些地方俗称"鬼节"、"施孤",又称亡人节、七月半。根据古书记载:"道经以正月十五日为上元,七月十五日为中元,十月十五日为下元。"中元节与除夕、清明节、重阳节(除、清、九)等三节,都是中国传统节日里祭祖的四大节日。《道藏》载:"中元之日,地官勾搜选众人,分别善恶……于其日夜讲诵是经,十方大圣,齐咏灵篇。囚徒饿鬼,当时解脱"。民间则多是在此节日怀念亲人,并对未来寄予美好的祝愿。
佛教典故
  相传目连的母亲做了很多坏事,死后变成了饿鬼,目连知道后十分伤心,就运用法力,将一些饭菜拿给母亲吃,可饭一到口边就化为灰焰,佛祖释迦牟尼告诉他,必须集合众人的力量,于每年七月中以百味五果,置于盆中,供养十方僧人,其母方能济度,目莲依佛主之意行事,其母终得解脱。后来这一传说形成一种民间习俗,并逐渐演变,从供养僧人演变成供养鬼魂。每年到了农历七月中,人们都会宰鸡杀鸭,焚香烧衣,拜祭由地府出来的饿鬼,用以化解其怨气,不致于为祸人间。久而久之,就有了盂兰节这一节日。
道教说法
  道家全年的盛会分三次(合称为“三元”)。
  正月十五日称为“上元”--主要是举行赐福的仪式。
  七月十五日便称“中元”--用以赦免亡魂的罪。(中元法事是为亡魂赦罪,但是绝对不能完全解除罪孽,只是减轻了一些,希望他们旱日安息)
  十月十五日称为“下元”--是为有过失的人解除厄运。相传七月地狱大门开放一个月,所有的无主孤魂全从阴间出来,到阳间找东西吃,因此各地方都纷纷在这一个月举行“普度”的祭祀仪式。从前,各地轮流进行普度,把七月的每一天安排得满满的,引起孤魂野鬼的酗酒、殴斗事件﹔后来的普度便统一在七月十五日举行。
民间祭祖
  民间的祭祖活动一般在七月十五之前进行,并不局限于特定的一天。民间通过一定仪式,夜晚接先人鬼魂回家,每日晨、午、昏,供3次茶饭,直到送回为止。送回时,烧钱纸封包,称烧“包衣”,或者还有法事(或佛或道)。在有些地方(如湖南),中元节是比清明节更重要的祭祖的日子。
中元节的禁忌
1、姓名勿直呼晚上不要穿戴绣有自己姓名的衣物,以免元神被附身,另外最好避免连名带姓的直呼别人名字,否则一旦给好兄弟听到后,会趁机取走他的三魂六魄,同时若听到有人喊自己的名字时,也千万不要立刻回头或回应。
2、别拍肩膀从灵学的角度来说,人的身上有三把火,分别在头及两个肩膀上,所以鬼月的时候最好不要随便拍别人的头及肩,以免熄掉他身上的火,让好兄弟有机可乘。
3、不可吹口哨,当心好兄弟喜欢你;经过坟地时,口中要不断默念“对不起,打扰了!”并保持肃穆不可吹口哨,以表示对好兄弟的尊重。
4、不可去危险水域戏水,传说中“水鬼”会找人当替死鬼,以便投胎;
5、不可偷吃祭拜的祭品,与鬼争食,恐遭来厄运;
6、床头不挂风铃,因风铃会招阴;也不玩碟仙。住家门口前别种容易卡阴的榕树,另外屋子内也别乱挂风铃,不玩碟仙、不上阴庙,这样可以减少阴灵上身的可能。
7、夜晚,少去荒郊野外或偏僻的地方,八字轻的人怕会撞见好兄弟;
8、地上的零钱及红包袋,不要乱随便捡起来;不要随便捡起路边的钱,因为这些钱可能是好兄弟们的,要不然这些就是冥婚招亲用的。
9、路经丧事场所,嘴里及心里不可有不敬的念头或言语;
10、忌乱踩冥纸或乱烧冥纸;
11、别乱靠墙休息没事不要乱靠墙,因为好兄弟平时最喜欢依附在墙上休息,此举很容易引鬼上身。
12、收好衣服防鬼“借”晚上睡觉或天黑以前,要把晒在外头的衣服收回来,以免被鬼借去穿。半夜勿晒衣服;(半夜衣服的影子,很吓人的)
13、别乱照相夜游时最好不要乱照相,否则好兄弟会入镜与你合影,手电筒也不要往树上乱照,以免惊动喜欢附着于树梢上的好兄弟。
14、吃饭时不可以将筷子插在饭碗之上,其形状如同香插在香炉上,会招来好兄弟来与你分享食物;诸多禁忌,族繁不及备载。其实,只要不影响正常生活作息,倒是宁可信其有不可信其无。对于许多人来说,不论灵验与否,至少也能求个心安。有人习惯随身带着开运避邪物品,像带着庙里求来的护身符、佛珠,或粗盐、糯米等避煞物;十字架或者具特殊能量的矿石等。当然,这些都只是传说,没有科学依据。




 七绝-----秋夜长曲-----

醉卧凄凉露晚秋,深更未寝促人愁。
霜菊丏泪灼心意,素月出身慰藉休。
灼;明白。丏;遮藏。

《赏析》
   社会诚信下降,人们拜金主义盛行,没人性地食品造假,感觉到凄凉。而醉卧凄凉是一种无奈的痛心和忧愁。 
  霜菊丏泪灼心意-------素月出身慰藉休;表面是对联,写景色-------实际上表达真诚的爱------霜菊丏泪是------人在逆境中,痛苦时刻,知己和朋友(素月;纯洁的爱)出现在面前安慰!
  慰藉休-----两种含义;(一)劝说珍重身体,好好休息;(二)是一种超脱;“恩恩怨怨何时了(休)------罢别红尘。



 

七绝----中元节有感----仿;王翰《凉州词》
 

中元祭奠夜光纷,孝子贤孙各自扪。

欲问今晚徒坠泪,感觉难报故情恩。


七绝-----铭祭------原创


中元冥纸夜通明,跪拜唠叨鬼爱听。

质问哭天流泪者,生时大孝可知情?


网易博客嗣承词者;

2015年8月29日5点40分



  

更漏子----"鬼节"----

秋月残,风吼叫,霜柿挂枝多少?

枯落叶,空中飘,踽臻思甚痛。

光闪闪,声泣泣,冥钱化为昔畴。

逢节过,让心酸,祖先地知么?

(踽;独自孤零零的走。读;举。臻;到达,读针)


更漏子----请愿----

烟点多,情切切,膝跪叩来还愿。

香火旺,神金光,斅人多善良。

归路上,心舒畅,牢记佛言旨贶。

人间事,古言曰;削发人渺茫。

(斅;xiao,教育,使之觉悟。四声贶;kuang赐,赠,四声)

 

鹧鹄天------中元泣-------- 

宁静深秋月满圆,阖家冥纸醊情专。
中元诚拜心中愿,先祖灵魂痛恨颛。

生欠孝,死纠缠,虚情假意陋习传。
须知挚爱唯阳世,扰醒阴间梦寝轩。
 (醊;祭奠。颛;愚昧。轩;小室)
 

清平乐---国难当头----

 

云遮星月,绕空蝙蝠掠。疑是人间遭罪孽,雷雨漫天肆虐。

两盘凉菜扎啤,难咽心中蒙罹。快斩贪官污吏,免得民众栖栖。

(罹;,遭受灾难或不幸,忧患,苦难。栖栖;心不安定的样子)


网易博客嗣承词者;

2015年8月26日戌时20点5分

  评论这张
 
阅读(112)| 评论(34)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017