注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

嗣 承 词 者 博 客

主 治 面 瘫 面 痉 挛 爱 好 作 诗、运 动

 
 
 

日志

 
 
关于我

七绝------梦境------(藏头诗) 嗣生碌碌且无为,承拜高僧悟是非。 词赋写出心里愿,者哭梦境未人陪。 ---------个人爱好, 喜欢写诗词(中华诗词学会会员)喜欢运动,游泳,打羽毛球,钓鱼,欣赏音乐,诗歌与文学作品。 研究中医,主治,面瘫,面痉挛。及疑难病。

网易考拉推荐

《化作一愚人》鸢儿小字(原创)-----词者配诗,及感想  

2015-12-03 17:16:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

------化作一愚人------

那个春秋,太荒唐
偏爱学臧生一人,挟天子来诈圣
权术,玩于股掌之上

武宁子,天地生
都说他,可以分辨出暮伪与朝真
那古今底事,他皆通


梦里,遇见卫国君
问君上,桑田变成沧海后的模样
模样儿是否,依旧动容

高阳台上的那一株梧桐
可否,还能招来青鸟、落上凤凰
鸣一曲,玉振金声


罢了,你心事重重
我实在不忍,将事非再刀刻一层
不如依势归去、归隐

草长莺飞时,去看荧虫
待叶上露水凝成真珠,或许我们
自然然,化作一愚人




20151203 今日读子曰:“宁武子,邦有道则知,邦无道则愚。其智可及也,其愚不可及也。”正巧南唐后主的藏宝是一枚刻着“化愚”二字的仿古汉印,想来人间多事之秋虽已过,冬来了,春也就快来了,可四季更替无殆,于轮回里我们能否也学作一回愚人呢?今日的小字,有点沉重的样子,我也不想的。

附:南唐后主的治印——化愚(仿古汉印)
【鸢儿小字。原创】◇化作一愚人◇ - 鸢尾花 - 鸢尾花

五言绝句-------醒悟-----原创

 邦无道则愚,情无道则疏。
化愚堪超越,难得是糊涂。

网易博客嗣承词者;
2015年12月3日17点15分

  “邦有道则知,邦无道则愚”这句话出至孔老夫子的《公治长》。原话是:宁武子邦有道则知,邦无道则愚。其知可及也,其愚不可及也。

  宁武子是春秋时代,卫国很有名的大夫,姓宁,名俞,武是他的谥号。经历卫国两代的变动,由卫文公到卫成公,两朝代完全不同,宁武子却安然地做卫国的两朝元老。
 
   宁武子是一个处世为官有方的人.当形势好转,对他有利时,他就充分发挥自己的聪明智慧,为卫国的政治竭力尽忠。
   当形势恶化,对他不利时,他就退居幕后或处处装傻,以便等待时机。孔子对宁武子的这种做法,基本取赞许的态度。

  坤子:世道清明,就展示自己的才华,成为一名知(智)者;世道浑浊,就装傻,做一个愚者。“做知者”是简单的,几乎大家都能做到,但是能装傻确实很少有人能做到的吧。

《我的感叹》
  历史如同大浪淘沙,像宁武子这样的人至今还在。而真正在世道浑浊的历史时期敢于挺身而出,为信仰,为正义献身的人才是最令后人崇敬的。
  我们的党就是在中国人民饱尝三座大山的压迫下,通过不懈的努力,二十八年终于建立了中华人民共和国。五星红旗在天安门前高高升起。
   没有成千上万的英烈流血牺牲,没有坚定的信仰-----在逆境中舍身忘死地奋斗,就不会有人民生活有保障,翻天复地的变化。
  
  任何时期,宁武子这样的人大有人在,他们对祖国的前途,中国的梦质疑,缺乏信心。
    很多有才“宁武子”们,变化了嘴脸,嘴里呼喊着;“为人民服务,”实际上是地地道道的君子,墙上的草而已。

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017