注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

嗣 承 词 者 博 客

主 治 面 瘫 面 痉 挛 爱 好 作 诗、运 动

 
 
 

日志

 
 
关于我

七绝------梦境------(藏头诗) 嗣生碌碌且无为,承拜高僧悟是非。 词赋写出心里愿,者哭梦境未人陪。 ---------个人爱好, 喜欢写诗词(中华诗词学会会员)喜欢运动,游泳,打羽毛球,钓鱼,欣赏音乐,诗歌与文学作品。 研究中医,主治,面瘫,面痉挛。及疑难病。

网易考拉推荐

《对于公务员上调工资的义愤》原创  

2014-03-10 07:35:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
关于“上调公务员工资”的建议近日引来热议。7日,全国政协委员、国家公务员局党组书记兼副局长杨士秋表示,公务员工资应该上涨,目前中央已责成有关部门调研。他同时表示,公务员的灰色收入也应通过一系列措施解决。

每次给公务员加薪的建议传出,总会引起舆论的强烈反弹。在公众看来,这样的建议非常不靠谱,甚至带有挑衅的意味。当公务员考试成为最热的考试,当公务员的待遇已经引起了羡慕嫉妒,当公务员的收入还可能包含不可预估的灰色地带时,有人竟然把公务员群体归为弱势群体,想要给他们优先加薪,这种偏爱和偏见置广大公众的感受和利益于何处?难道,公务员群体真的要身娇肉贵到集万千宠爱于一身,才算得上没有被亏待?

当然,建议给公务员加薪者也似乎有充分理由,他们看到了公务员辛苦的一面,看到了公务员群体基本工资一般,看到了公务员群体与其他收入更高群体的差距,所以,给公务员群体加薪既是对公务员群体个人价值的体现,也有助于高薪养廉,保证队伍的稳定和纯洁。虽然,他们看到的只是公务员的一面,但客观地说,对于普通公务员来说,这一面几乎就是他们的全部,他们在高房价、高物价的生活压力下,的确可能比公众想象得艰难。

既然建议加薪和反对加薪都有充分的理由,倒不如把给公务员加薪当成严肃的议题。对于建议加薪者来说,他们不能主题先行,情绪渲染,认为公务员的生活苦兮兮的,需要立刻加薪救急;对于反对加薪者来说,他们也不能不假思索,一反到底,认为公务员的生活已经养尊处优,没有必要对他们投以任何关注。比这些情绪化反应更务实的态度应该是,去思考一些深层的问题:评价公务员群体收入的视角是什么?公务员群体加薪的前提是什么?绕开这两个问题,关于公务员加薪不可能达成共识,更多时候,建议加薪反而害了公务员——让他们成为众矢之的。

首先,评价公务员群体收入的视角是什么?不是个人感受,也不是基本工资层面的简单比较,而是公务员的超稳定状态,以及官本位的社会背景与权力公开的实际程度。单看公务员的工资,他们可能不是高薪一族,但如果算上他们的福利,公务员职位就成为人们眼中的金饭碗。再加上国人心中的官本位情结,以及权力可能产生的实际影响力,公务员的收入就可能成为一个谜,至少有一些公务员的收入会成为一个谜。此时,简单地说公务员群体收入高还是低,都不客观,必须厘清的是,哪些收入是正常收入,哪些福利是正当的福利,哪些地带可能存在灰色、黑色收入。


其次,公务员群体加薪的前提是什么?这需要做加法,就是基本工资有所提高。这也算是一种能力的体现。尽管一些人进入公务员队伍可能是拼爹的结果,但对于绝大多数人来说,他们能够在千军万马的竞争中过独木桥,本身就是一种能力的证明,他们可以选择进入公务员队伍,这个职业也应该给他们相应回报。这是市场规律的体现。但同时,也需要做减法,就是福利的减少与权力的制约,只有福利向权力看齐,权力被装在笼子里,人们才会对公务员群体的收入脱敏。

从某种意义上说,公务员群体收入的公开透明、规范稳定,对公务员也是一种保护。对于那些遵纪守法、敬岗爱业的公务员来说,他们的收入水平可能真的只是看上去很美。可如果没有公开透明的跟进,他们就可能因为信息的不对称,成为舆论情绪化反应的牺牲品。而另一些懂得权力运作者,也可能闷声发大财,浑水摸鱼。所以,不妨把公务员加薪当成严肃议题,想一想,如何规范公务员群体的收入情况,让其更公开透明,更易于公开讨论和被公众接受。


《我的愤慨》
九十年代初期,当时的总理提出了;“高薪养廉。减员增效的谬论”。来预防腐败,提高所谓的经济建设。其结果是;造成了数以千万计的工人下岗失业。加大了人民与官吏们的差别。腐败势力越发猖獗。

民政部颁发了退休职工的文件,按照实际工龄,每年100元人民币计算退休金。从09年开始按照实际的工龄发放退休金。而09年之前退休的工人实际退休的工资低于后来退休的工资数量达到1000元以上。

特别是许多因为病退的工人更加凄惨。大多数这群弱势群体到现在的工资才1800元左右。根本没有享受到民政部的文件,即按照实际工龄来计算退休的工资。即便每年增加200元的工资,与09年后至今年退休的工资相差2000元。

呜咽------现在的改革,经济腾飞的社会里,数以千万计的工人们,没有享受到生老病死国家给于的关怀和福利。这是执政党的悲哀,国家的悲哀啊!

无论是什么政党,什么集团的领导,一个国家没有让人民生活从根本上提高。没有从医疗和工资逐渐地走向福利化,而是变本加厉地收刮人民的骨髓,物价飙升的同时,使民众惶惶不可终日地活着,这样的社会绝不能和谐和稳定!

公务员是为人民服务的,是人民养活了他们。他们的工资远远超出民众工资的10倍以上。如果真是从心里为民众服务的公务员们,看到老百姓实际生活凄惨的情景,对照自己的生活,想着人们给他们的工资,都应该脸红啊-------你们有愧于人民的委托。

再者说;开人民代表大会,却高谈什么给公务员提高工资,这在世界上没有先例啊(政治笑话),再让我们看看这些所谓的人民代表吧;掌控国家电业和煤矿的李女士,她身价数百亿,有外国籍。再看看赵本山,他手里拿着百元图案的手机就像小丑一样地在会场里显耀自己,这些人能代表人民大众吗?

提高民众工资才显示出人大代表会议的旨趣,降低物价就等于提高了人民的工资,还原1986年前的医疗制度才是为人民服务,人民币才会值钱。放在老百姓口袋里就会有舒心的感觉。

社会的生活链条如果都为了民众,提高大多数人的工资和生活水准,减免所有的税收,这才是检验执政党的试金石!


  评论这张
 
阅读(126)| 评论(50)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017