注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

嗣 承 词 者 博 客

主 治 面 瘫 面 痉 挛 爱 好 作 诗、运 动

 
 
 

日志

 
 
关于我

七绝------梦境------(藏头诗) 嗣生碌碌且无为,承拜高僧悟是非。 词赋写出心里愿,者哭梦境未人陪。 ---------个人爱好, 喜欢写诗词(中华诗词学会会员)喜欢运动,游泳,打羽毛球,钓鱼,欣赏音乐,诗歌与文学作品。 研究中医,主治,面瘫,面痉挛。及疑难病。

网易考拉推荐

《星期;七夕别名的由来》(原创)  

2013-08-14 22:18:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 妳好;知道“七夕”的别名吗?--------七夕的别名就叫;“星期”。我们日常说话;“今天是星期几?.....哦------星期三。”七夕的来历是祖先天文地理,文化,数字的发明呢。

 首先是女孩子们用手工“乞巧”来过节日,将自己的作品汇聚在一起,祈福幸福祥和。

 开始的天文北斗星,对映着牛郎和织女星。由于北斗星是七颗星,就简化为七星。

 最后人们就把七星的折射将两个文字颠倒为;星期(星七的谐音)唐代诗人王建写诗一首;“阑干星斗缀珠光,七夕宫娥乞巧忙。”

 七夕的历史记载有三千多年了,流传至今的是牛郎和织女的爱情故事。人们把牛郎和织女的相会比作爱情的专一和真挚。将王母娘娘比喻为邪恶的象征。

 实际当时的作者的本义是-----将人民比喻为牛郎和织女,将封建腐败的统治王朝和封建的思想观念比喻为王母娘娘。延续至今,社会上的王母娘娘还在腐蚀着,摧残着人民啊。

宋代秦观《七夕》吟诗一首

“纤纤弄巧,飞星传恨,银汉迢迢暗渡。金风玉露一相逢,便胜却人间无数。柔情似水,佳期如梦,忍顾鹊桥归路。两情若是长久时,又岂在朝朝暮暮。

当我们过情人节的时候,感触到了爱情的甜美,同时切记------随时清除内心里的王母娘娘的陋习和抨击社会上的王母娘娘的恶毒吧。

 

网易博客嗣承词者;原创。

2013年8月14日亥时22点11分

  评论这张
 
阅读(163)| 评论(47)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017