注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

嗣 承 词 者 博 客

主 治 面 瘫 面 痉 挛 爱 好 作 诗、运 动

 
 
 

日志

 
 
关于我

七绝------梦境------(藏头诗) 嗣生碌碌且无为,承拜高僧悟是非。 词赋写出心里愿,者哭梦境未人陪。 ---------个人爱好, 喜欢写诗词(中华诗词学会会员)喜欢运动,游泳,打羽毛球,钓鱼,欣赏音乐,诗歌与文学作品。 研究中医,主治,面瘫,面痉挛。及疑难病。

网易考拉推荐

<<爱与世相息>>尾声;母子深情(原创)  

2012-04-06 12:43:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


2007年4月7日星期六中午12点20分

  我手机的来电音乐响起了特殊的声音“你要问我爱你有多深,我爱你有多深……月亮代表我地-----心。”

  这是我特意为二姐媛媛设定的。一方面是我在打消她考虑到和顾及到我的家庭之后;一方面我郑重地,同时向她表明我心中的要约;“从今后,就把我当成妳们的亲弟弟吧-----好吗?”

 当我发出的肺腑之言时,二姐和大姐都依次地抱着我。把脸颊贴在我的脸上,然后亲吻着我的脸。用手绢擦拭着我那;被接受而感动和动情的,储藏已久的,终于能有机会表达和释放情怀的,赤诚心的表达而潸然的泪水。

“二姐妳好!有什么事吗?”……“今天下午你有时间吗?”……“什么事?”我心想准有要紧的事,不然她从来不会“打扰”我的。那是因为-----深深的爱埋在心里----尊重我的家庭的生活……

“妳说吧,没什么事。”......“我母亲想你,……想 见你一下。”听到第一句话,我那激动地心在剧烈地收缩。脖颈上的肌肉群在挤压,使流向脑部的血液瞬间受到阻碍。(人在突发痛苦和高兴激动地时候的生理现象)

  抬 头看着写字台上镜子里脸色苍白的我,含着的泪象雨后天晴那房檐上流下的;最后那些绝望的水滴,慢慢地滴嗒下来。我蘸着落在写字台桌面上的泪水,右手食指 颤动地写到-----我也想您啊……

 下午五点三十分,我准时地摁响了阿姨家的门铃。屋里传来了《鸽子》的音乐的选曲。我心里顿时想到;这是谁的意愿和选择啊?就连门铃的声音都喻意着那过去的----------一切的一切……

“你好!小玉,”大姐右手握着我的手,左手慰藉一下我重情的脸;那是因为听到令我难过的音乐。“请进。”大姐神情带着多数是忧伤,少数是礼节性的语调迎接着我的到来。

 进门的左侧正前方,沙发上坐着的,面容苍老的阿姨,她那双眼睛里流露出;期待已久似的,如获重负的惊异的眼光。她那近似我逝去的母亲的眸光看着我的同时,欲起身站起……

 我赶紧走到她老人家身边,半跪在她身旁;“阿姨您别动,您坐好----您坐好。”

 阿姨示意身边的大姐,二姐和保姆一眼。二姐看着我用手指了指桌面上的茶具,用右手做着喝水的动作,示意我;“请喝茶。”我点点头表示谢谢。

“小……玉啊。”阿姨的老泪随着叫我的乳名,立即流了下来。

“阿姨,您别激动,注意身体好吗?”我用手捋着她抚摸我两侧面颊的颤抖的双手,双膝跪在她面前。心中油然地感觉到一种失去五年多时间的,最最崇高的母爱的情感,好似此时重现。

“我老了啊-----不知什么时候就要见你;刘叔叔和你父母亲了。----------;今天我叫你来就是想告诉你一件事……”我递给她一杯水,她颤颤悠悠地喝了两口。

“再说这件事之前,我想-----请求你一件事……”我立即用脸贴在她老人家的脸颊,表示那欺祖的无颜。

“您怎么能这么说呢?我是您从小看大的……”我还没说完,阿姨那稳定的右手捂住了我的嘴。

“不不不!从人的良知和理念上讲;如果存在着过失和过激的语言和行为。无论是年龄大小,如果是随着时间的流逝,随着认识的转变。当她觉得和醒悟到;曾经的语言和行为是荒唐和错误的时候;可能给对方带来不同深度的伤害的时候。希望对方能原谅的最好的方式-----就是请求。”

  我 心里在敬佩着这位伟大的母性!她那语言的表达词汇里,不仅仅蕴藏着祖先深渊的文化精辟,也同时夹杂她那八级英语博士导师的教授级的英语文字上独特的倒置和 交错,交叉的语言的词汇。

  中英文字的汇潨,能使语言和书写的文章更加深远,能提高原本的精华,能使本来就璀璨的青花瓷坛上;被柔和的光芒照耀下,被时间的 熔炉烧烤下,使得它竖立在那里-----更添加一层美丽的色彩和诱惑。

“过去阿姨由于社会上的偏见,还有那寄予对你的希望。曾经用语言伤害或讽刺过你。这种伤害和讽刺是恨铁不成钢,爱玉不成器的表露啊。

“我曾庆幸,祝愿着我的小女儿,和你在世间的摧残和蹂躏中,逐步形成相爱。随着时间的变化,在你们的情感上的升华,提出了种种要求,这属于爱的意愿。”

“从个人和家庭来看;我希望我的三个女儿和女婿们;掌握着更多的文化知识。从大环境来看;这也是我们祖国所期待的,整体文化的提高才能改变国家的面貌。向前飞快地发展。”

“我 从妍红的语言当中查悟到;你虽然没有表面上的文凭,但是你一直在努力地工作,认真地学习传统文化知识。写了许多诗词,我觉得这同样是可喜可贺的。作为长 辈和教育工作者;曾经的轻视,我感到非常地羞愧。”

“你们这一代,没有那个不幸的时代的浩劫,我面对着我的优秀的学生;戴着学士,博士的帽子,上台从我手里获 取学位的证书的时刻;我坚定地知道-----你和许许多多那个时代的青年人;同样会获得这样的称号的。”

  沙发对面是一台二十四寸的电视机,墙上的熊猫图像的挂钟,下面铜质圆形的摆陀,任劳任怨地,不知疲劳地,自由自在地左右摆动着。那俩只可爱的眼睛随着钟摆,左右顽皮地闪动着。

  阿姨用手指指咖啡壶,示意我品尝一下。我首先倒了一杯,双手呈上。

“哎------(阿姨抿了一口)与其说是请求你原谅,不如说那是社会的变化对待你们这一代的,持有不公平的,甚至是带有蔑视的偏见和错误的观点。不同时期所产生的理念,是受到不同时期的社会环境所制约,而形成的局限性和适应性。”

“当人们逐渐地认识到和提高他们的觉悟和信念,并且醒悟的时候。感触的积累让无情的时光把本来就无颜的面孔,添加上了惩罚的皱纹;染上了感慨和叹息的银发。”

“最后我想告诉你的是我的-----发自内心的话;我感谢你给予小红的爱和关照。特别是在她最后的时候;我在悲痛的同时,为她感到欣慰;那是因为她一直深爱的人伴着她我替她谢谢你。她是含着微笑驾着矞云飞向忉利天上的。”(忉利天上;佛教用语,指玉皇大帝住的地方)

  阿姨讲到这时,面目非常镇静。用手打开一个红色的,长方形的,表面用平绒制作的盒子。

“这是我以前准备给小红出嫁时的礼物。她在最后要求我的是;把它转送给你,和你爱人及孩子,这是她的最后的遗-----愿。”

  我拿在手中,睖睁地看着这金灿灿手镯,戒指,耳环,项链。双手随着心痛颤抖着。

“那手镯是她送给你的,那上边刻刺着你的属相。她是在知道病情结果后,让二姐找到刻金的师傅特意刻上一条蛇。上面还有两个字------玉蛇。”

 我就像是委屈至极的孩子;“呜----呜地大哭起来。阿姨陪着我悄悄地流着泪,用手绢拭完她的泪后,轻轻地在我的脸上擦着.......

我突然想起,在农场的草地上,小红和我同时痛哭的场面。她用温柔的表情,忍着最大的痛苦,反过来用她那母性的伟大胸怀,母性伟大的情操安慰着男性。

 人类最最崇高的意境属于母性!这是任何东西所不能取代和比拟的!!母性能使表面刚强的男性,象热火一样地----加温着男性的躯体;使男性们在炙热的生活的炉膛里得到升温的同时;迅速地投入到创造奇迹的,发展历史的溶液里。使得他们的灵魂深处和表面的行为,产生了飞跃的质变,增加了强度和硬度。

“阿姨------我 也想对您提出个请求.......”我仰望着这位伟大而又坚强的母亲。

“在这请求之前我想告诉您的心里话;我天天想念着您。我狠么常常看到您,却怕我的到来给您带来痛苦的回忆。矛盾的心里总是像刀子那样刺 痛着我的心。”阿姨用她那长满皱纹的右手,轻轻地捋着我的头发。她的眼里流露出慈母般的爱的目光,深情地注视着我。她的脸上布满了坚强,布满了倾述后的满 足。

“小玉,你说吧。”她用右手慢慢地捋着我的左面颊。那一双美丽的大眼睛里;闪烁着热爱我的涟漪。

“您的三个女儿都是那么的漂亮,病魔夺去了您的小女儿。我希望您节哀顺便的同时,我请求您;-----我请求您从现在开始;把我当成您的亲生的儿子------(我双膝跪拜)好吗?”呜----呜!呜---呜------我痛哭起来。

 这哭声带着我早已盼望的想法,我狠么用这来安慰她老人家哀痛的同时;替小红尽她那未完成的孝道。同时填补我一生的遗憾。

 阿姨的身体向前倾斜,那馥郁的老脸贴在;跪在地上请求她回答的------倚在她膝上我的脸上。

“我太高兴了!这是佛祖赐予我的幸福,你刘叔叔生前就把你视为儿子。其实我的心里------早就把你也当成我的儿子了啊!!”阿姨的额纹舒展了许多,显得她年青了许多。

  我的面颊上得到了她老人家颤动的,认可的,接受的双唇的亲吻。

“妈妈-----我爱您----我爱您----好妈妈----您知道了吗!”母子两人紧紧地拥抱在一起。

“玉儿-------我这么大的岁数,曾经听过四个人叫我妈妈。一个是你大姐夫程军,一个是你二姐夫苏斌。那个是让我曾恨之入骨的钟建国。他是为抢救你大姐夫同时牺牲的啊……。”

“我现在觉得他在我心里也是我的儿子,作为将军的后代,为祖国的尊严,为战友的情意,献出他那宝贵的生命。这是我们每一位活着的人,时时刻刻不能忘记他们的意念。”

 没有他们的奉献精神,没有他们在祖国的边疆,酷暑严寒,头顶烈日,脚踏雪地。每每遇到危难的时候,都是他们冒着生命的危险,挺身而出,抢险救灾。我觉得象钟建国这样的英雄们的表现,是祖国的骄傲,民族的楷模。”

“仅管他生前也爱着妍红,甚至曾跪在我的身旁,向我表达他那爱的热望。做出了过激的行为,随着时间的逝去,我同样从心里也要请求他原谅。那是因为我曾用过激的语言同样地伤害过他啊……。”我用她老人家的手绢,轻轻地蘸着她下眼窝储存的泪珠。

“但是,说句偏心话,你今天叫我妈妈啊-----我心里格外地,特别地高兴。”

 阿姨摁了一下椅子背上边的按钮,三间卧室里同时响起了;叮咚----叮咚的声音。

 大姐和她的儿子程昊,儿媳林妮。二姐和她的女儿苏思迪。分别从两间屋子相继走出来。从她们的脸上,能看出她们都听到了我和妈妈的表白。

“迪迪,给姥姥放音乐。放那首妳老姨最最喜欢的歌曲《鸽子》……。妳把那专业的舞姿给妳玉舅舅表演表演。咱们也随着她献献丑。”

“妈妈,不用放音乐,就让小玉来吹口琴伴舞吧。”二姐从屋里拿出一把A符升调的口琴。

 妈妈象年青人似地站在房亭前,大家都高兴地地看着她;“准备(老人家像个指挥家)----开始!”随着妈妈的手指落下……


//5.5--/34.56/71.6/75.4/4--/2----/31.27/1.76/54.3/3---//……(红色为高音)


 大姐的儿子和儿媳熟练地跳着探戈;大姐和二姐双移动着追忆那过去相息的青春舞步;苏迪那专业的舞姿(她长得特别像小红!!!)那双肩背对着我前胸------蜻蜓点水;那胯部和臀部前后左右的颤抖和摆动;催使着我的眼前好像又回到二十九年前的十月……

 妈妈在我的身旁,把她的头倚在我的肩上。用她那标准的,美声唱法的女中音尽情地唱着。

 我用八度和音,五度和音,三度和音,最后的长曲改为单颤音;

"当-------—---独自离开哈瓦那-----海港--------。没人-----看见我------多么地悲伤。-----只有------------美丽的姑------娘;-------------深--------情地紧紧靠在我身旁-------。假如有鸽子飞到你窗--------前---------,我请你亲切的-------像对我一--------样。请你把心中的爱情对-------她讲;也请你把那花环给她-------戴上。美丽的------------娘啊-----我那亲爱的姑-----娘。------快快来到我生活的地方,来到我身------旁。-------美丽的姑娘------------我那亲爱的姑-----娘。快快来到我生活的地方------来到我身--------旁


 我和妈妈,大姐和二姐紧紧地拥抱在一起。我用幼童般的举止,亲昵地看着她;“妈咪,我亲爱的妈咪------我爱您……!”

“好儿子,谢谢你对妈妈的爱,我感到无比的-----高兴啊。”我把深情的吻------献给她老人家的面颊和那一双美丽的,蔚蓝色的眼睛。

 妈妈的脸上泛起了两片幸福的红云,在爱的春风吹佛中,慢慢地向脖颈处,向着她那善良的,宽阔的胸怀------飘逸!



帝台春------雨中情忆---------(2007年4月8日子时;零时58分

槐花银串,柳产多昆絮。春末恼蝉,卷云风来觉爽霈。乱箭光刺震雷响,滋荟盛,海棠果初。想当年,故作娇嘀,闻炸扑倚。亭中坐,怀里嬉;热恋误,忘家归。献蜜吻,碧眸秋波,腼红颊。怎管那吼飚吹打。嗲言嗲语暗游说,情醉求酲顾忌谁。曾爱储心扉,院霁似声催。(霈;大雨。霁;雨停,天放晴。游说;用话劝人,使他听从自己的意见。酲;大醉。)


《爱与世相息》谢幕2012年4月16日午时12点58分

  评论这张
 
阅读(2961)| 评论(353)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017